26 апреля 2018
Петр Глыбочко принял участие в Съезде Российского союза ректоров

Сегодня ректор Сеченовского университета Петр Глыбочко принял участие в XI съезде Российского союза ректоров, который проходит в Санкт-Петербурге.

Съезд собрал более 500 ректоров отечественных и зарубежных вузов. Его участники обсудили глобальные вопросы развития единого российского образовательного пространства, построения стратегии научно-технологического развития РФ, взаимодействия университетов со школами и обществом, а также международные аспекты деятельности российских университетов. В пленарном заседании съезда принял участие Президент РФ Владимир Путин.

Петр Глыбочко выступил модератором секции «Университеты и школа», на которой обсуждалась роль университетов в подготовке психолого-педагогических и управленческих кадров для школы. Также в повестку секции вошли такие вопросы, как поиск, поддержка и сопровождение талантливой молодежи, университеты как центры ранней профориентации, преемственность среднего общего, среднего профессионального и высшего образования, формы наставничества для молодежи и цифровые технологии для школьного образования.

Ректор поделился опытом вуза в организации предпрофильной подготовки учащихся — проектов «Медицинский класс в московской школе» и Сеченовский предуниверсарий, в рамках которых удалось успешно реализовать взаимодействие вуза со школами, подготовить педагогов, разработать образовательные программы, а также о введении предпрофессионального экзамена.

«Предпрофильная подготовка позволяет давать учащимся такой объем знаний и навыков, которые позволяют выпускнику не только успешно поступить в медицинский вуз, но и сразу, с первого курса, приступить к изучению специализированных, профессиональных дисциплин, — подчеркнул Петр Глыбочко. — Нет необходимости подтягивать уровень до необходимой планки, тратить драгоценное время. Можно сразу, с первого дня в вузе, начинать готовить врача».

Успешный опыт Сеченовского университета был отмечен и поддержан министром образования РФ Ольгой Васильевой.


про COVID-19