24 Ноября 2017
Регенеративная медицина собирает молодых ученых

14 ноября 2017 года в стенах Первого МГМУ имени И.М. Сеченова состоялось одно из значимых событий молодежной науки вуза — Научная Сеченовская конференция молодых учёных по регенеративной медицине. Организатором выступил Институт регенеративной медицины (ИРМ), созданный на базе университета в прошлом году. Цель конференции — осветить направления развития медицинской науки в ИРМ, представить результаты научно-исследовательских работ, проводимых молодыми учеными в области регенеративной медицины, и создать дискуссионную площадку для открытого обсуждения полученных результатов.

Участники встречи — студенты, аспиранты и научные сотрудники ИРМ — представили свои исследования, уровень и актуальность которых были высоко оценены гостями.

В рамках конференции с докладами выступили именитые ученые и профессора. Заведующий кафедрой пластической хирургии профессор Игорь Решетов рассказал о создании и применении биопластических материалов медицинского назначения в реконструктивной и пластической хирургии. Директор Центра теоретических проблем физико-химической фармакологии РАН профессор Фазоил Атауллаханов посвятил свой доклад современным представлениям процесса свертывания крови.

Директор ИРМ Денис Бутнару рассказал участникам конференции об основных научных направлениях развития института, о трудностях, которые встают на пути талантливых молодых ученых и путях их преодоления.

«Подобная конференция, — отметил он, — это прекрасная площадка, которая дает возможность десяткам молодых ученых, аспирантам, студентам обменяться научно-практическим опытом со специалистами в области регенеративной медицины, в том числе практикующими врачами».

С заключительным словом к гостям и участникам конференции обратился руководитель лаборатории стромальной регуляции иммунитета Института эпидемиологии и микробиологии имени Н.Ф. Гамалеи РАМН, один из первых выдающихся исследователей стволовых клеток, профессор Рубен Чайлахян.

«Благодаря молодежной конференции я узнала об актуальных исследованиях института, в которые вовлечены мои коллеги, что было очень полезно и интересно для меня. Хочется поблагодарить организаторов, приглашенных лекторов и всех участников конференции за вдохновение и увлекательные дискуссии», — отметила младший научный сотрудник отдела современных биоматериалов Надежда Зайцева. 

«Сеченовская конференция по регенеративной медицине оставила после себя крайне положительные впечатления. Очень понравилось, что в ней принимали участие как ученые с мировым именем, так и молодые научные сотрудники. Представленные доклады освещали различные аспекты регенеративной медицины — на мой взгляд, самой передовой отрасли медицинской науки. Надеюсь, что практика проведения подобных мероприятий закрепится в стенах нашего университета», — поделился впечатлениями участник конференции Лев Абдуллаев.

«В первую очередь, прошедшая конференция была неоценимо полезна для руководителей отделов ИРМ. Они ознакомились с результатами исследований своих коллег, и это дало им возможность наметить планы для дальнейшего совместного сотрудничества в тех областях, где каждый имеет определенные компетенции и успехи. Кроме того, это мероприятие было не менее продуктивным и для студентов, поскольку они смогли выбрать наиболее интересные для себя направления в области регенеративной медицины, чтобы в дальнейшем присоединиться к одной из действующих исследовательских групп», — сообщил староста студенческого научного кружка по регенеративной медицине Артем Антошин.