Eng
ПутиArray
(
    [0] => pressroom
    [1] => news
    [2] => regenerativnaya-meditsina-pervogo-meda-poluchaet-gosudarstvennuyu-i-mezhdunarodnuyu-podderzhku
)
6 Июня 2013
Регенеративная медицина Первого Меда получает государственную и международную поддержку

5 июня состоялась встреча ректора Первого МГМУ им. И.М. Сеченова, чл.–корр. РАМН, проф. Петра Витальевича Глыбочко с директором Института регенеративной медицины университета Уэйк Форест (США), проф. Энтони Аталой. Днем ранее для студентов и сотрудников нашего вуза профессор Атала прочитал лекцию по проблемам и достижениям современной регенеративной медицины. В итоговой встрече также принимали участие проректор по международной деятельности, чл.-корр. РАМН Петр Францевич Литвицкий, проректор по научной и инновационной деятельности, проф. Владимир Николаевич Николенко, зам. директора НИИ Уронефрологии и репродуктивного здоровья человека, проф. Андрей Зиновьевич Винаров, зав. отделом реконструктивно-пластической уронефрологии Денис Викторович Бутнару, начальник отдела международных связей Ольга Сергеевна Садковая.

Ректор университета поблагодарил Энтони Аталу за интересную лекцию и рассказал об истории и последних достижениях Первого Меда, направлениях подготовки специалистов, путях развития вузовской науки и новых технических возможностях университетской клинической базы. Отдельно Петр Витальевич остановился на состоянии урологии в вузе: на базе клиники у нас создан НИИ Уронефрологии и репродуктивного здоровья человека, проведена обширная модернизация научной и клинической базы, открыто отделение детской урологии, а среди сотрудников НИИ и клиники насчитывается 20 докторов медицинских наук. Ректор пригласил профессора Аталу принять участие в предстоящем в ноябре этого года Съезде урологов России.

- Очень примечательно, что именно вчера Минздравом России принято решение о строительстве в стране 12 центров регенеративной медицины. И один из таких центров будет создан на базе нашего вуза. Вы являетесь наиболее авторитетным исследователем в области тканевой инженерии и клеточных технологий. И нам как никогда очень ценен ваш опыт ученого и организатора науки, - сказал ректор, вручая иностранному гостю памятный подарок с символикой Первого МГМУ им. И.М. Сеченова.

Энтони Атала поблагодарил Первый Мед за теплый прием и пригласил Петра Витальевича и ведущих сотрудников университета приехать в Северную Каролину , чтобы закрепить сложившиеся деловые связи непосредственным обменом опытом и совместными исследованиями с нашими учеными.

По итогам встречи было подписано соглашение о сотрудничестве в сфере медицинского образования, науки и здравоохранения между Первым Медом и Институтом регенеративной медицины университета Уэйк Форест.

Можно смело сказать, что карта международного сотрудничества Первого МГМУ им. И.М. Сеченова дополнилась одним из самых перспективных научных и клинических направлений современной медицины.

Олег Ромашков


Фотоальбом

фото: Юрий Луньков