Расширяется сотрудничество с Венским медицинским университетом

28 июня 2017 года состоялся Межуниверситетский симпозиум «Актуальные вопросы акушерства, гинекологии, перинатологии и онкогинекологии».

Организаторами симпозиума выступили Российская Академия Наук, Научный центр акушерства, гинекологии и перинатологии им. В.И. Кулакова, Первый МГМУ им. И.М. Сеченова, Венский Медицинский университет (Австрия).

Интернациональный президиум симпозиума включал российских специалистов - Геннадия Сухих, Владимира Серова, Александра Макацария – и австрийских коллег - П. Хуслейна, К. Дадака, К. Кельбла, Г. Кисса.

В программе симпозиума были представлены 4 мастер-класса профессоров кафедры акушерства и гинекологии Венского медицинского университета:

  • П. Хуслейн «Кесарево сечение, метод родоразрешения в третьем тысячелетии?»;

  • К. Дадак «Рак и беременность»;

  • Г. Кисс «Эффективность антенатального скрининга в профилактике преждевременных родов»;

  •  К. Кельбл «Нервно-сохраняющие операции в онкогинекологии».

В работе симпозиума приняло участие более 200 человек. Учитывая исключительную актуальность затронутых проблем, дискуссия, последовавшая за мастер-классами, охватила большинство аудитории.

Первое совместное мероприятие с Венским Медицинским университетом состоялось в марте 2017 года по инициативе профессора кафедры акушерства и гинекологии Сеченовского Университета Александра Макацария. Отрадно, что подобные мастер-классы с привлечением коллег из ведущих мировых вузов становятся традиционными для нашего Университета.

На симпозиуме обсуждались направления сотрудничества между кафедрой акушерства и гинекологии Сеченовского Университета и кафедрой акушерства и гинекологии Венского Медицинского университета.

Для обоих университетов актуальной темой является проблема тромботической микроангиопатии при жизнеугрожающих состояниях в акушерстве, гинекологии и перинатологии; синдром потери плода и антенатальной гибели плода, а также применение МРТ в онкогинекологии.

Развитие сотрудничества с ведущими европейскими вузами, расширение географии академической мобильности позволяет Сеченовскому Университету успешно осуществлять трансфер передовых научных разработок и методологий в собственный образовательный процесс, повышая капитализацию и конкурентоспособность выпускников ведущего российского медицинского вуза на международной арене.