25 декабря 2015
IMG_1011.jpg24 декабря по инициативе ректора Первого МГМУ им. И.М. Сеченова Петра Глыбочко состоялось расширенное заседание Ученого совета. В нем принимали участие также члены Совета старейшин, начальники управлений и отделов, сотрудники Клинического центра и деканатов, всего около 400 человек.

Встреча была открыта документальным фильмом «Итоги 2015 года», который задал торжественный тон мероприятию, ведь объем сделанного за год, действительно, поражает. Это впечатление укрепил и развил итоговый доклад ректора, который стал центральным событием Совета и не только подвел черту под уходящим годом, но и определил стратегическое направление 2016 года. Доклад ректора был посвящен вхождению университета в Программу «5 Top100» и тем изменениям, которые, в связи с этим, ждут все структуры вуза.

- Эта победа – знаковое и историческое событие для нашего университета, которое открывает новое измерение развития и определяет его направление как минимум до 2020 года, - в частности, сказал Петр Витальевич. - Теперь вся наша деятельность, все сферы активности – наука, образование, клиническая работа – будут развиваться в контуре проекта «5 Top100» и работать на повышение международной конкурентоспособности Первого МГМУ имени И.М. Сеченова. 
 
Одним из ключевых факторов успеха реализации программы ректор назвал открытость, ориентированность на человеческий капитал, высокую степень вовлеченности сотрудников в преобразования. Обрисовав стратегию развития, отметив сильные и слабые места университетской деятельности, которые нуждаются в особом внимании, в частности, качество публикационной активности сотрудников, ректор заявил: 
 
- Наш университет – лучший медицинский вуз страны, и мы не в первый раз ставим перед собой амбициозные цели, которые для многих представляются недостижимыми. Но в этом и IMG_1046.jpgзаключается роль лидера: задавать высокую планку, в первую очередь, для себя. Ведь чем больше разрыв между текущим и целевым состоянием, тем больше пространства для развития мы получаем. 

С итоговыми докладами выступили также проректоры. Проректор по учебной работе Татьяна Литвинова отметила, что 22 кафедры университета по результатам независимой оценки знаний обучающихся, показали очень высокий уровень обучения и будут премированы, причем сотрудники 9 из них, где средний экзаменационный балл составил от 4,75 до 5, получат по 100 тысяч рублей.

Проректор по науке Сергей Шевченко рассказал об университетских лидерах публикационной активности: с большим отрывом среди них победил профессор Джамал Абдурахманов, который получил, в общей сложности, за статьи в авторитетнейших научных изданиях и высокий индекс цитируемости миллион рублей!

Проректор по лечебной работе Виктор Фомин напомнил, что сотрудники Клинического центра успешно перешли на одноканальное финансирование, что до Нового года городская больница № 61 войдет в структуру Первого Меда, который в этом году, к тому же, стал Сотрудничающим центром ВОЗ.

Проректор по экономике и финансам Евгения Галкина порадовала информацией, что по уровню заработной платы университет лидирует среди других подобных организаций Москвы, и в 2016 году это лидерство сохранится: зарплата профессорско-преподавательского состава должна перейти отметку 100 тысяч рублей.

Расширенному Ученому совету был представлен руководитель Бакинского филиала Первого МГМУ им. И.М. Сеченова – профессор Азиз Алиев.

Приятным завершение заседания стало вручение наград по приказу ректора за заслуги в области здравоохранения, за личный вклад в развитие университета, за многолетний добросовестный труд. Отличившимся сотрудникам были вручены нагрудные значки «Отличник здравоохранения», Почетные грамоты Министерства здравоохранения, Почетные грамоты и благодарности ректора Первого МГМУ им. И.М. Сеченова.

По окончании мероприятия членов расширенного Ученого совета ожидала концертная программа, подготовленная силами студенческого культурного центра New Art (директор – Олеся Касьянова), с участием Деда Мороза и Снегурочки.

Фотоальбом
Списки награжденных
 

про COVID-19