30 января 2017
«Рахмановские чтения» - наследие учителей и современная дерматология

27 января 2017 года состоялась XXXIV Всероссийская научно-практическая конференция с международным участием «Рахмановские чтения: наследие наших учителей в современной отечественной дерматологии».

«Рахмановские чтения» с 1984 года проходят ежегодно в память о выдающемся ученом, клиницисте и педагоге Викторе Александровиче Рахманове. Чтения приурочены ко дню его рождения – 5 февраля.

Конференцию проводит кафедра и клиника кожных и венерических болезней имени В.А. Рахманова Первого МГМУ им. И.М. Сеченова. Высокая научная ценность конференции привлекает внимание российских и иностранных участников, служит укреплению авторитета российской дерматологии. В этом году в конференции приняли участие более 1000 человек.

С приветственным словом от имени ректора университета, академика РАН Петра Глыбочко к слушателям «Рахмановских чтений» обратился проректор по научной работе и профессиональному образованию Сергей Шевченко. Он отметил, что темы, предложенные к обсуждению на конференции, учитывают вызовы современности, служат развитию актуальных направлений науки и врачебной практики, мотивируют к непрерывному медицинскому образованию. При этом научные и практические вопросы, обсуждаемые на «Рахмановских чтениях», привлекают внимание не только российских ученых, но и представителей других стран – Великобритании, Франции, Италии, Израиля. Сергей Шевченко предложил развивать международную научную коллаборацию и публикационную активность – этому способствует реализуемый в Первом МГМУ им. И.М. Сеченова Проект 5-100.

Модераторами конференции выступили завкафедрой кожных и венерических болезней им. В.А. Рахманова, профессор Ольга Олисова и президент общероссийской общественной организации «Российское общество дерматовенерологов и косметологов» академик РАН Анна Кубанова.

«Рахмановские чтения» докладом «Вклад профессора Бабаянца Р.С. в отечественную дерматовенерологию» открыл заведующий НИО Иммунозависимых дерматозов профессор Николай Кочергин. Он рассказал о новаторской профессиональной, научной и педагогической деятельности Роберта Бабаянца, его выдающихся работах, среди которых монография «Кожные и венерические болезни жарких стран».

Выдающимся российским дерматологам посвятили свои доклады Анна Кубанова и Виктор Новоселов («Академик Ю.К. Скрипкин: человек-эпоха отечественной дерматологии»), Денис Заславский («Колыбель детской и российской дерматологии»). Виктор Адаскевич (Беларусь, Витебск) рассказал о белорусских дерматологах – выпускниках российских медицинских академий и университетов.

Об инновационных методах клинических исследований доложил руководитель дерматологической поликлиники госпиталя Святого Луи (Laboratoires Dermatologiques d'Uriage, Saint-Louis, Париж, Франция) Мариус-Антон Ионеску, выступивший с докладом «Роль факторов роста в заживлении кожи». Екатерина Бурова (Великобритания, Bedford Hospital, UK) рассказала о практике применения ботокса при дерматозах в качестве вспомогательной терапии.

Главный дерматовенеролог Министерства здравоохранения Саратовской области Андрей Бакулев выступил с докладом «Псориаз как междисциплинарная проблема. Что нового?»

В рамках конференции состоялись три пленарных заседания, симпозиумы, работа по секциям с участием российских и зарубежных ученых. Все эти мероприятия были посвящены актуальным научным и лечебным темам, врачебной практике. Участникам были созданы все условия для комфортной работы и профессионального общения.

Конференцию сопровождала выставка, в которой приняли участие ведущие российские и зарубежные фармацевтические компании.

Наталья Литвинова

Фотоотчёт

про COVID-19