2 Февраля 2018
Рахмановские чтения: перспективные направления диагностики и терапии

26 января 2018 года состоялась 35-я Всероссийская научно-практическая конференция с международным участием «Рахмановские чтения: перспективные направления диагностики и терапии в дерматовенерологии и косметологии».

Рахмановские чтения проходят ежегодно, с 1984 года, в память о выдающемся ученом, клиницисте и педагоге Викторе Александровиче Рахманове. Чтения приурочены ко дню его рождения – 5 февраля. Организаторы – кафедра и клиника кожных и венерических болезней имени В.А. Рахманова Сеченовского университета.

Высокая научная ценность конференции привлекает внимание российских и иностранных участников и способствует укреплению авторитета российской дерматологии. Темы, предлагаемые к обсуждению служат развитию актуальных направлений науки и клинической практики, мотивируют к непрерывному медицинскому образованию. Рахмановская конференция 2018 года аккредитована Минздравом РФ в системе непрерывного медицинского образования – НМО.

Программа Рахмановских чтений открылась специальным пленарным заседанием, на котором выступили академики РАН с фундаментальными докладами по пяти научным направлениям:

– дерматовенерология – Анна Кубанова,

– ревматология – Евгений Насонов,

– детская дерматология – Лейла Намазова-Баранова,

– иммунология – Александр Караулов,

– дерматоонкология – Игорь Решетов.

В этом году на Рахмановских чтениях впервые были организованы специализированные тематические секции: косметологии, диагностики меланомы, а также школы практического дерматолога с представлением редких клинических случаев и дерматологическим квестом в заключении. Состоялся дискуссионный круглый стол, посвященный проблемам биологической терапии дерматозов.

Высокий научный уровень мероприятия обеспечил участие в нем ведущих российских и зарубежных ученых, профильных специалистов и организаторов здравоохранения. Участники Рахмановских чтений – 956 человек из России, Великобритании, Франции, Швейцарии, Израиля.

По материалам конференции издан сборник тезисов.

Ольга Олисова

Фотоотчёт