Eng
ПутиArray
(
    [0] => pressroom
    [1] => news
    [2] => rakhmanovskie-chteniya-kazhdyy-doklad-bestseller
)
25 Января 2013
Рахмановские чтения: каждый доклад – бестселлер

Юбилейная ХХХ научно-практическая конференция с международным участием «Рахмановским чтениям 30 лет: достижения и перспективы в дерматовенерологии» состоялась в Доме ученых 24 января 2013 года. В рамках конференции прошли три пленарных заседания, научные секции, сателлиты крупнейших международных фармацевтических компаний Гленмарк, Байер, Галдерма, круглые столы, тематическая выставка.

Юбилейную конференцию пожеланием творческой и плодотворной работы открыл заведующий НИО Иммунозависимых дерматозов Первого МГМУ им. И.М. Сеченова, профессор Николай Георгиевич Кочергин. С приветственным словом к участникам обратились главный внештатный специалист по дерматологии и косметологии Минздрава России Анна Алексеевна Кубанова, главный специалист дерматовенеролог-косметолог Департамента здравоохранения Москвы Николай Николаевич Потекаев, зав. кафедрой кожных и венерических болезней им. В.А. Рахманова Первого МГМУ им. И.М. Сеченова профессор Ольга Юрьевна Олисова.

Все они говорили о славных традициях русской научной школы, о прекрасном ученом и человеке В.А. Рахманове, его учениках, благодарили руководство Первого МГМУ им. И.В. Сеченова, кафедру кожных и венерических болезней университета за возможность участия в конференции, ставшей доброй традицией, радостной встречей друзей и коллег.

С рассказом об истории Рахмановских чтений выступила представитель семьи Рахмановых, доцент кафедры кожных и венерических болезней Первого Меда, дерматолог в третьем поколении, Екатерина Борисовна Мареева. Также, она пригласила желающих принять участие в церемонии возложения цветов на могилу В.А. Рахманова в день его 112-летия 5 февраля 2013 года.

Далее прозвучал доклад «Кафедра кожных и венерических болезней им. В.А. Рахманова: вчера, сегодня, завтра», подготовленный О.Ю. Олисовой и Н.Г. Кочергиным, посвященный главным научным направлениям работы кафедры, созданию на базе кафедры НОК Центра Иммунозависимых дерматозов, международному сотрудничеству, научным контактам с международным профессиональным сообществом.

Тема международного научного сотрудничества была продолжена Мариусом-Антоном Ионеску (Laboratoires Dermatologiques d'Uriage, госпиталь Saint-Louis, Париж, Франция), выступившим с докладом «Врожденный иммунитет и воспалительные заболевания», Александром Ковнеристым (Клиника дерматологии и аллергологии университета г. Мюнхен, Германия), И.Я. Пинсоном (доклад подготовлен при участии Оринштейна Арье, Москва; Тель-Авив, Израиль).

Интерес участников вызвали также доклады Н.Н. Потекаева, Н.В. Махневой, К.И. Разнатовского, Л.С. Кругловой.

С комментарием к докладам, прозвучавшим на первом пленарном заседании, выступила представитель Минздрава России. В частности, А.А. Кубанова напомнила о вступивших в силу Федеральных законах РФ «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации», «Об обязательном медицинском страховании в Российской Федерации», Постановлении Правительства РФ «Об утверждении Правил предоставления медицинскими организациями платных медицинских услуг». Рассказала о внедрении стандартов оказания медицинской помощи (ОМС), разработке в 2013 году клинических рекомендаций, регламенте проверок целесообразности назначения того или иного фармацевтического препарата. Затем она тепло поблагодарила коллег и отметила, что все научные темы конференции чрезвычайно важны и интересны.

Интересным и важным стал и впервые прошедший в рамках Рахмановских чтений круглый стол УМО «Проблемы преподавания дерматовенерологии» под председательством профессора Владимира Алексеевича Молочкова. На круглом столе прозвучал доклад ««Клиповое мышление» vs современное образование. Кого и чему мы учим?» (авторы Утц С.Р., Моррисон А.В., Слесаренко Н.А., Румянцева Е.В. (Саратов)). По мнению авторов доклада, современный студент является «продуктом» экранной культуры: компьютер, телефон и иные электронные девайсы формируют у студентов «клиповое мышление». Утрачивается способность к длительному сосредоточению, информация потребляется «в мозаичном, препарированном виде». Наряду с этим, в сети Интернет и на бумажных носителях появились многочисленные шпаргалки из серии «Как сдать экзамен», являющиеся, по сути, «рассадниками безграмотности» по изучаемому предмету. Авторами было предложено создать современные «грамотные шпаргалки», видео, Интернет-сайты, сохранив, в то же время, курс в виде живых лекций с презентациями, уделять внимание дистанционным технологиям, привлекать к сотрудничеству представителей международного научного сообщества, ведь, как писал А.П. Чехов: «Национальной науки нет, как нет национальной таблицы умножения». Также, интересным и важным авторам доклада представляется рассмотреть возможность организации Всероссийской студенческой олимпиады по дерматовенерологии.

Следующей темой круглого стола стал «Опыт реализации программ послевузовского образования по специальности «Дерматовенерология»» (авторы Бочкарев Ю.М., Уфимцева М.А., Вишневская И.Ф., Гурковская Е.П. (Екатеринбург)). Докладчики рассказали об опыте работы по новым документам в сфере образования и здравоохранения. В частности о том, что с 10 января 2013 года вступили в силу приказы об утверждении государственных федеральных требований к структуре основной профессиональной образовательной программы послевузовского профессионального образования (ОПОП ППО) по ординатуре (приказ № 1475н) и интернатуре (приказ № 1476н).

Взамен утвержденных макетов и типовых учебных планов, федеральными требованиями определена структура программы и регламентирован симуляционный курс. Образовательное учреждение теперь самостоятельно определяет сроки проведения практики, контроль и отчетность по ней.

По мнению авторов, позитивной новеллой в образовании является введение симуляционного курса, необходимо и желательно дополнить его гипотетическими задачами, клиническими и учебными играми, научно-исследовательской работой (НИР), подготовить учебное пособие по написанию истории болезни и т.п.

В тоже время, мотивацию обучающихся снижает отсутствие объективных методов оценки и контроля.

В качестве одного из возможных методов оценки и контроля докладчики презентовали бально-рейтинговую система (БРС) с применением SMART-методики.

Участники круглого стола отметили, что «образование меняется», вводится система, подобная американской системе образования, согласно которой, «все, что нельзя посчитать, тем нельзя управлять». По мнению участников, необходимо обсудить проблемы образования на отдельных, посвященных этим темам конференциях, и возможно, следовало бы возродить действующие ранее учебно-методические комиссии.

Продолжить обмен опытом по реализации программ послевузовского образования решено весной и летом 2013 года, на конференциях в Одессе и Саратове.

А в перерывах между мероприятиями участники конференции осматривали выставку «Дерматовенерология: диагностика и лекарственная терапия», встречались в кафе Дома ученых за чашкой кофе, искренне радовались встрече и назначали новую: непременно, через год – снова в Москве на Рахмановских чтениях Первого МГМУ им. И.М. Сеченова. Ведь Рахмановские чтения по праву одно из самых ярких событий научного сообщества дерматовенерологов.


Фотоальбом