Eng
ПутиArray
(
    [0] => pressroom
    [1] => news
    [2] => rabota-na-periferii-eto-perspektiva-rosta
)
Работа на периферии – это перспектива роста

Губернатор Брянской области Александр Богомаз, ректор Первого МГМУ им. И.М. Сеченова академик РАН Петр Глыбочко и председатель Брянской областной Думы Владимир Попков 20 февраля встретились с обучающимися в вузе студентами и ординаторами из этого региона.

«Приказом министра здравоохранения Вероники Скворцовой, Сеченовский университет стал вузом – куратором Брянской области. Обеспечение регионов квалифицированными медицинскими кадрами – один из целевых показателей нацпроекта "Здравоохранение ", – пояснил Петр Глыбочко. – Приоритетные нацпроекты определены Указом Президента РФ "О национальных целях и стратегических задачах развития Российской Федерации на период до 2024 года"».

Губернатор поговорил с будущими врачами о том, как прекрасна Брянская область: активно развивается промышленность, здравоохранение, социальная сфера и область очень ждет выпускников медицинского вуза. За каждым молодым специалистом закрепляется наставник, на обеспечение жильем из областного бюджета выделен 1 млрд рублей, в рамках пилотного проекта построено более 40 квартир, программа будет продолжена – в дальнейшем их будет порядка 600. Реализуется программа «Земский доктор». Открыты и прекрасно оборудованы региональные сосудистые центры – сегодня их уже четыре, перинатальный центр, и совсем скоро, 29 марта в городе Почеп откроется завод по производству эндокринных фармпрепаратов. Выполняются планы по оказанию высокотехнологичной медицинской помощи, внедрены единые электронные сервисы для врачей, в том числе мобильные автоматизированные рабочие места. В планах строительство инфекционной больницы.

«Работа на периферии – это не наказание, а перспектива роста», – заверил Александр Богомаз и привел в пример родившегося на Брянщине ректора университета: после окончания вуза Петр Глыбочко 13 лет работал в региональном здравоохранении Саратовской области.

Сегодня в Первом МГМУ им. И.М. Сеченова 436 брянских студентов, из них 247 по целевому набору, 155 – на бюджетной форме обучения, 51 ординатор и чуть более 20 человек получают образование на платной основе. Об этом и о том, что для синхронизации процессов, развития концепции «Школа – Университет – Клиника» и ликвидации дефицита медицинских специалистов будет создана рабочая группа, доложила в своей презентации «Реализация деятельности университета для жителей Брянской области» проректор по учебной работе Татьяна Литвинова.

С презентацией достижений в области медицины и перспектив роста и развития для молодых специалистов выступил директор Департамента здравоохранения Брянской области Андрей Бардуков.

Губернатор Александр Богомаз особо отметил, что Брянская область – первый регион, который предоставляет служебное жилье – квартиру.

IMG_24237.jpgСостоялась сессия вопросов и ответов. На вопросы студентов и ординаторов отвечали Петр Глыбочко и Александр Богомаз.

Одним из первых был задан вопрос: можно ли после окончания вуза остаться в Москве и работать в университетских клиниках. Ответ ректора был однозначен:

«В Сеченовском университет остается тот, кто будет заниматься наукой. Быть просто врачом, как в городской больнице не получится. С 2020 года все врачи Клинического центра будут иметь ученую степень, принимать участи в НИР, публиковать статьи в международных журналах с высоким рейтингом».

Многих студентов волновал вопрос о заработной плате, и губернатор сообщил, что в среднем зарплата молодого врача составляет 50 тыс. рублей и есть тенденция к росту:

«В области созданы условия для бизнеса, развития технологий, эффективной работы успешных руководителей. Зарплаты будут расти к 2024 году», – уверен губернатор.

Петр Глыбочко говоря о перспективах повышения зарплаты, напомнил об эффективном контракте и о том, что зарплату надо зарабатывать. Для этого важно постоянно повышать свой уровень, начиная со студенческой скамьи: сегодня в Сеченовском университете открыта 41 школа мастерства. Обучение там – отличный фундамент для будущего профессионального роста в медицине.

Завершая встречу, Александр Богомаз вручил благодарности самым успешным студентам и ординаторам региона. И выразил надежду на то, что итогом встречи станет понимание: Брянская область открыта для активных молодых специалистов – врачей и организаторов здравоохранения. Студенты тоже вручили губернатору и памятные подарки с эмблемой Сеченовского университета, отметившего в 2018 году свое 260-летие, и поблагодарили за успешное решение вопросов трудоустройства выпускников. Было решено, что такие встречи, способствующие стремлению вернуться в родные края, искать счастье там, где родились и выросли, будут продолжены.