Eng
Рабочая площадка для ректоров

5 октября в Сеченовском университете прошло заседание Ассоциации «Совет ректоров медицинских и фармацевтических высших учебных заведений». На первом заседании в новом учебном году собравшиеся подвели итоги за прошедший год и определили планы на будущее.

Заседание открыл председатель Совета, ректор Сеченовского университета Петр Глыбочко, который отметил, что Совет ректоров стал рабочей площадкой для решения вопросов медицинского образования. Он также сообщил:

«Мы сделали ряд достаточно серьезных шагов, стали заниматься оценкой знаний студентов, преподавателей, проводить аккредитацию. Мы сегодня чувствуем поддержку Государственной думы и Совета Федераций в финансировании студентов медицинских вузов. Благодаря усилиям министра здравоохранения Вероники Скворцовой средняя сумма нормативного финансирования по нашему вузу поднялась с 70 тыс. рублей на одного обучающегося до 115. Сейчас мы выходим на цифру 135 тыс. рублей. Это дает нам возможность за счет бюджета выполнить указ Президента о повышении заработной платы профессорско-преподавательскому составу. А внебюджетные средства направить на развитие вуза, что скажется на качестве образования наших выпускников».

На заседании также присутствовала министр здравоохранения РФ Вероника Скворцова. Она пожелала успехов собравшимся и обратила внимание на ключевые задачи.

«Мы живем сейчас в динамичный исторический период. Задачи, стоящие перед нами, увеличивают свой масштаб. Это требует не просто усилий, а новых подходов к их решению. Основное направление нашей работы — это изменение демографической ситуации в стране, что означает улучшение здоровья населения, увеличение продолжительности здоровой жизни, — подчеркнула она.

Итоги приёмной кампании 2017 года в медицинских образовательных организациях представила директор департамента медицинского образования и кадровой политики в здравоохранении Министерства здравоохранения РФ Татьяна Семенова. Она также сообщила о задачах на 2017-2018 учебный год, обратила внимание собравшихся на требования Минздрава по выстраиванию сбалансированной кадровой политики: «Невостребованные места по некоторым направлениям ординатуры — это показатель недостаточной работы с выпускниками. Они должны понимать, что проработав 2-3 года врачами общей практики, они получат преференции при получении узкой специальности».

О работе «Общества по организации здравоохранения и общественного здоровья» выступил с докладом председатель общества, директор высшей школы управления здравоохранением Сеченовского университета Руслан Хальфин. Он рассказал об основных задачах общества в рамках взаимодействия вузов и органов практического здравоохранения, а также попросил поддержки ректоров в расширении деятельности общества во всех регионах нашей страны и пригласил их непосредственно участвовать в работе организации.

Ректоры Красноярского ГМУ им. профессора В.Ф. Войно-Ясенецкого и Первого Санкт-Петербургского ГМУ им. акад. И.П. Павлова — Иван Артюхов и Сергей Багненко представили отчеты об основных направлениях развития образовательной, научной и лечебной деятельности своих вузов в связи с избранием на должность.

Об итогах деятельности студенческих медицинских отрядов, перспективах развития и совершенствования их деятельности рассказала руководитель медицинских отрядов Российских студенческих отрядов Кристина Сидорова. Она попросила поддержать инициативу студентов по развитию студенческих медицинских отрядов в профильных вузах, что позволит повысить профессиональные навыки студентов

Завершилось заседание вручением благодарностей волонтерам-медикам, принимавшим активное участие в проекте «Здоровье каждого – богатство страны». От Сеченовского университета благодарность получила студентка 6 курса лечебного факультета, координатор программы Всероссийского общественного движения «Волонтеры-медики» Алевтина Киселева.