Пыльца веером. Как не довести обычную аллергию до серьёзных осложнений Главный мучитель аллергиков — береза начала цвести. Сезон ее пыления продлится до конца мая.

При этом симптомы «стелс-омикрона» (самый «молодой» из обнаруженных штаммов коронавируса) похожи на проявления сезонной аллергии. Как отличить одно от другого и почему не стоит лечиться от поллиноза (аллергической реакции на пыльцу растений) самостоятельно?

Рассказывает ассистент кафедры клинической иммунологии и аллергологии Института клинической медицины Первого МГМУ им. Сеченова, кандидат медицинских наук Асель Нуртазина.

Почему мутирует пыльца
Юлия Борта, «АиФ»: Специалисты считают, что эта весна для аллергиков будет сложной. Это последствия пандемии?

Асель Нуртазина: Связь перенесенного ковида и аллергии мы пока оценить не можем. Но эта весна действительно может быть для аллергиков тяжелее. Одна из причин — неустойчивая погода. Сначала было раннее тепло, потом снова холод — за счёт этого сезон цветения увеличился. Ольха, например, начала пылить больше месяца назад. С каждым днем увеличивается концентрация пыльцы березы — обычно пик приходится на майские праздники. Свою роль играют и сильные ветры — пыльца очень быстро распространяется. Плюс люди перестали носить маски, дома не сидят, гуляют, поэтому симптомы возникают чаще.
А непосредственно от последней волны коронавируса мы сейчас видим другие последствия — повышенная сонливость, головные боли, утомляемость, слабость, выпадение волос, депрессия.

— Говорят, что сейчас пыльцевые зерна стали более агрессивными?

— Они давно уже агрессивны в больших городах за счет загрязнения окружающей среды. Деревьям ведь нужно как-то выживать в мегаполисах.

— Как отличить «стелс-омикрон» от аллергии?

— И то и другое вызывает насморк, зуд. А вот если появилась боль в горле, это точно не аллергия. Кроме того, при аллергическом рините бывает, как правило, водянистое отделяемое из носа, а при респираторной инфекции сопли желтые или зеленые. Если температура высокая, это тоже вряд ли аллергия. Те, кто «простужается» в одно и то же время из года в год, скорее всего, страдают аллергией на пыльцу. Обычно наши пациенты знают, когда у них начинается аллергия. Если у кого-то новая ситуация (поллиноз может развиться в любом возрасте), надо сразу обращаться к врачу.
Кстати, сейчас у инфекционистов есть предположения, что не только коронавирус мутировал, но и ветрянка (возможно, из-за коронавируса, но это пока не подтверждено). Заболевание может протекать более тяжело: 5 дней высокая температура, сыпь сразу с гнойниками, после которых могут оставаться шрамы, хотя у детей обычно такого не бывает.

— Многие лечатся от сезонной аллергии самостоятельно.

— Да, есть люди с легким течением поллиноза, слабо выраженными симптомами, им достаточно пользоваться фильтрами для носа (вставляются на входе в носовую полость и задерживают аллергены). Но у большего процента пациентов, если они не станут обращаться к врачу и лечиться, с каждым годом симптомы будут все тяжелее, и в итоге может развиться бронхиальная астма. Про антигистаминные средства нужно знать, что современные препараты второго поколения (неседативные) начинают действовать быстро — через 30—60 минут. Поэтому за две недели до предполагаемого начала симптомов аллергии, как советовали раньше, их пить не нужно.
К слову, иногда фармкомпании сообщают, что их препараты третьего, четвертого, пятого поколения. Это некоторое лукавство. Во всем мире они делятся всего на две группы — седативные и неседативные.
Самое эффективное на сегодня лечение — аллергенспецифическая иммунотерапия (АСИТ), когда пациенту малыми дозами вводятся аллергены. Конечно, делать это нужно не сейчас, а осенью — зимой, когда растения не цветут. Врач должен индивидуально подобрать аллерген — скажем, березу, ольху или лещину.
Иногда бывает, что пациенты, начитавшись блогеров, сами покупают препараты (они безрецептурные, против чего давно, но безрезультатно выступают врачи). А потом приходят к медикам с жалобами, что ничего не помогает. Выясняется, что человек вообще не то пил. А ведь на любой препарат могут быть побочные реакции. И советники — медицинские блогеры — ответственности ни за что не несут.

— Люди жалуются, что терапию надо проводить длительно.

— Пока это так. И все же АСИТ позволяет значительно снизить проявления
аллергии. Кроме того, в Институте иммунологии уже разработан препарат от аллергии на березу, вводить который в организм нужно гораздо меньшее количество раз. Но он пока не зарегистрирован.

Ссылка на публикацию: aif.ru