4 мая 2017
Профессор Ник Галдемонд познакомил студентов с голландской системой здравоохранения

27 апреля 2017 года для студентов Сеченовского университета провёл мастер-класс Ник Галдемонд, профессор Института политики и управления в сфере здравоохранения Роттердамского университета Эрасмус, Нидерланды.

Мастер-класс, который проходил на английском языке, был посвящён интеграции новых технологий в обеспечение медицинских услуг населению. Во время занятия студенты вместе с профессором искали способы улучшения менеджмента в сфере здравоохранения, а также усовершенствования существующей системы оказания медицинских услуг, используя телемедицинские технологии.

Профессор Галдемонд предложил участникам мастер-класса разделиться на три команды. Каждой команде необходимо было придумать пациентов с диабетом 1-го и 2-го типов, описав в деталях их жизненную ситуацию, семью, образ жизни, род деятельности, окружение. Команды должны были составить анамнез и, заполняя специальную таблицу, проследить путь пациента от начала до исхода ситуации, который может быть как успешным, так и трагическим.

Таблица, предложенная профессором, содержала в себе такие пункты, как потребности пациента, эмоции, которые он испытывает, взаимодействие и технологии, которые используются для решения проблемы, затраты.

Участники мастер-класса с большим энтузиазмом принялись за работу. В результате появились такие пациенты, как женщина с диабетом 2-го типа, которая больна уже 15 лет. Она живёт в маленькой деревне и испытывает большие сложности, потому что для того, чтобы обследоваться у врача, ей необходимо пять часов добираться до ближайшего города. Профессор задавал наводящие вопросы, пытаясь выяснить, каким образом будущие медики планируют решать проблему пациентки.

Схема, которую практиковали студенты Первого МГМУ им. И.М. Сеченова во время мастер-класса, была разработана Ником Галдемондом в сотрудничестве с экономистами и финансистами из различных европейских университетов.

По словам лектора, важным моментом для усовершенствования менеджмента в здравоохранении является то, что необходимо учитывать потребности не только врачей, но и пациентов. Профессор Галдемонд привел пример, как различные девайсы, а также автоматизированные системы, содержащие данные пациентов, способны повысить эффективность предоставления медицинских услуг.

Студенты вместе с профессором обсудили, как можно усовершенствовать менеджмент оказания медицинских услуг в России, используя новые технологии. Профессор рассказал о системе, существующей в Голландии. Профессор Галдемонд объяснил студентам, что система может быть адаптирована с учётом российских особенностей.

«Было интересно послушать о практике, существующей в Голландии. Мы рассказали о российских особенностях. Думаю, профессор узнал что-то новое от нас, - поделилась своими впечатлениями от занятия студентка 2 курса Айлара Асамбаева. - Люди с диабетом зачастую идут к врачу, когда уже всё запущено. Нужно заниматься профилактикой с самого раннего возраста. Я рассказала профессору, как мы с группой ездили в детские дома, читали детям лекции. Он был приятно удивлён, что студенты Сеченовского университета этим занимаются», - рассказала участница мастер-класса.

про COVID-19