Eng
24 Января 2020

39038d186120cd7a03aa5ffb8f51fe9f71b0c18b_824_549_c (1).jpgВ текущем году зима в европейской части России выдалась необычно теплой. Температура редко опускалась ниже -5 °C, а в столице снега не было даже в новогоднюю ночь. Из-за таких температурных отклонений клещи и другие паукообразные и насекомые могут раньше выйти из зимней спячки. Стоит ли россиянам опасаться «зимних» клещей, АиФ.ru рассказала доктор биологических наук, заведующая отделом медицинской энтомологии первого МГМУ имени И. М. Сеченова Людмила Ганушкина.

Насколько активны клещи теплой зимой?

И при стандартных погодных условиях клещи появляются достаточно рано. Обычно они начинают пробуждаться после зимней спячки в конце марта — начале апреля, когда начинает таять снег и образуются проталины. Всю зиму они находились в состоянии анабиоза (биопаузы) и весной восстанавливаются, возвращаются к активной жизнедеятельности. «Еще до того, как сходит весь снег, клещи появляются в проталинах и начинают активно искать прокормителя», — говорит Людмила Ганушкина. 

Однако сейчас из-за климатических изменений клещи могут выйти из спячки раньше обычного. «Сейчас биология клещей, естественно, сбита: просыпаются слишком рано. Они ведь и под снегом-то не были, а этот период просто необходим для их развития», — отмечает эксперт. Риск нападения, конечно, есть, но он минимальный, считает Ганушкина. Поэтому особо переживать из-за «зимних» клещей не стоит.

Нужно ли принимать особые меры, чтобы не подхватить клещей зимой?

Хотя вероятность подхватить клещей теплой зимой значительно ниже, бдительность все же терять не стоит. Если вы собираетесь в лес, убедитесь, что одежда плотно закрывает тело и защищает от возможных укусов: укороченные брюки лучше оставить для города. Также нельзя забывать и о питомцах. Перед тем как отправиться с собакой на прогулку по лесу или «дикому» парку, лучше снарядить ее специальным ошейником, защищающим от клещей. А по возвращении домой стоит внимательно осмотреть шерсть любимца.

Зависит ли активность клещей от температуры воздуха?

Активность клещей не так сильно зависит от температурного режима. Они широко распространены по всей территории России. «Если весной днем светит солнышко, появляются проталины, а ночью опять низкие температуры, клещи это переживут. Устойчивость самого организма обусловлена его биологией», — объясняет Людмила Ганушкина.

про COVID-19