Поздравляем юбиляра
27 июня 2018

Кафедра микробиологии, вирусологии и иммунологии МПФ Первого МГМУ И. М. Сеченова сердечно поздравляет с 80-летием своего старейшего сотрудника Евгения Петровича Пашкова — профессора кафедры, доктора медицинских наук, лауреата Государственной Премии РФ, академика Российской Академии медико-технических наук. Евгений Петрович является блестящим примером удачного сочетания качеств ученого и преподавателя в одном лице, жизненный путь которого тесно связан с кафедрой микробиологии Сеченовского университета.

Евгений Петрович родился 27 июня 1938 г. в деревне Белый Раст Коммунистического района Московской области. После средней школы поступил на лечебный факультет Первого Московского ордена Ленина медицинского института им. И.М. Сеченова, который окончил в 1961 г. и стал аспирантом кафедры микробиологии 1 МОЛМИ. В 1965 г. он успешно защитил кандидатскую диссертацию, посвященную изучению изменений свойств бактерий под влиянием антибиотиков, а в 2002 г. — докторскую диссертацию. Педагогический стаж работы профессора Е.П. Пашкова − с 1964 года.

Пашков Е.П. – создатель приоритетных исследований, посвященных изучению неклостридиальных (неспорообразующих) анаэробов и их роли в патологии человека, благодаря чему кафедра фактически является центром по изучению анаэробов. Профессор Е.П. Пашков является автором и инициатором многочисленных работ по диагностике гнойно-воспалительных заболеваний, дисбиозов и других процессов микробной природы. Он разработал лазерно-флюоресцентный метод экспресс-индикации микроорганизмов в различных субстратах, методы ускоренного определения чувствительности бактерий к антибиотикам. При его участии получены 15 патентов на изобретение, в том числе, на новый штамм бактерий Bacillus pumilus "Пашков" – продуцент биологически активных веществ, обладающих антагонистической активностью в отношении условно-патогенных, патогенных бактерий, дрожжевых грибов и вирусов. Его многолетние исследования по изучению структурных и биологических свойств микроорганизмов увенчались присуждением ему Государственной премии РФ за 2001 год: «За разработку фундаментальных основ клинического применения и внедрения методов лазерной флюоресценции для экспресс-мониторинговой диагностики, оценки эффективности лечения и прогнозирования течения заболеваний у больных с гнойной инфекцией и дисбиозами».

Профессор Пашков ведет большую учебно-методическую и просветительскую работу — он является автором более 200 публикаций, среди которых 14 учебников для медицинских вузов и медицинских колледжей, 3 цветных атласа по микробиологии, вирусологии и иммунологии, а также статьи в Большой Медицинской Энциклопедии и испанско-русский медицинский словарь. Профессор Е.П. Пашков является членом диссертационного Ученого Совета Д208.040.08 при Первом МГМУ. Под его руководством выполнен ряд кандидатских диссертаций.

Много творческих и организационных усилий сделано Евгением Петровичем Пашковым в плане шефской и интернациональной работы. Будучи аспирантом, он выезжал на Целину (Целиноградская обл.) врачом студенческого отряда. Дважды выезжал в республику Куба (в 1967-1970 и 1976-1979 гг.) для преподавания микробиологии и подготовки научно-педагогических кадров. В Боливии он участвовал в расследовании вспышки геморрагической лихорадки (1971 г.), в Чили в 1972 г. выполнял интернациональный долг, оказывая помощь в качестве руководителя международной молодежной организации, а в 1974 г. работал по программе ВОЗ в Монголии.

Студенты и коллеги знают Евгения Петровича как высококвалифицированного педагога, выдающегося ученого и опытного наставника — знающего и требовательного, доброго и отзывчивого, умеющего заинтересовать и привить любовь к микробиологии, который заслуженно снискал их любовь и уважение. Бессменный руководитель студенческого научного кружка по микробиологии — Евгений Петрович Пашков подготовил десятки поколений врачей, фармацевтов и научных сотрудников. Во многих лечебных учреждениях страны и остального мира работают его ученики, которые с благодарностью вспоминают его занятия и лекции.

Научные и педагогические достижения профессора Е.П. Пашкова высоко оценены государством и руководством вуза. Он награжден нагрудным знаком «Отличнику здравоохранения» и медалью «Ветеран труда», является Почетным профессором Сеченовского университета.

Коллектив кафедры горячо и сердечно поздравляет профессора Евгения Петровича Пашкова со славным юбилеем и желает ему здоровья и дальнейших творческих успехов.