8m3zag0zz0n5xqkzkqcdbxuenql5erny.jpg

Плохое наследство

Лишний вес, включая ожирение — это следствие сложного сочетания внешних факторов: образа жизни, физической активности и генетических особенностей организма. То есть, опасения стройной девушки о том, что с возрастом она располнеет также как ее мама  — вполне оправданы. Как сохранить стройность? 



Правильное питание и активный образ жизни  — неизменные правила для всех времен и народов. Вопрос в другом, как питаться правильно?



Ведь диеты помогают сбросить лишнее, но после не всегда удается удержать результат. За исключением диеты, или лучше сказать, правил питания и рациона, составленных по результатам ДНК-тестирования. Но здесь важно понимать, что генетическое тестирование — это не «развлекательная генетика», не модная фишка для инстадив. Более того, генетических тестов для похудения вообще не существует! А есть ДНК-тест, данные которого позволяют понять, как наш организм реагирует на способность усваивать и перерабатывать пищу.

В чем смысл ДНК-тестирования

В ходе биомедицинских исследований выявлено, что человеческий геном содержит до 22 тысяч генов. А с увеличением массы тела в той или иной степени связаны до 500 и больше. Однако для исследований могут подойти и 28 генов (точнее исследуют определенные варианты, полиморфизмы), которые несут информацию об особенностях нашей жизненной системы. Анализируя эти самые 28 вариантов, специалисты получают данные о внутренних процессах нашего организма, а именно, есть ли нарушения в расщеплении питательных веществ (белков, жиров и углеводов) в транспорте питательных веществ из ЖКТ в кровь и к другим органам. 

К примеру, ген ТCF7L2 отвечает за чувствительность к инсулину, в нормальных условиях он помогает жировым клеткам поглощать глюкозу. Но если в геноме произошли изменения, даже не мутации, а полиморфизмы (незначительные), тогда возникают проблемы с весом. И получается, одни едят булочки в неограниченном количестве, при этом стройны как лань, другие полнеют от кусочка зернового хлеба. 


Зная генетические особенности своего организма несложно сбалансировать диету, а при необходимости заняться профилактикой ожирения, чтобы не допустить развития тяжелых заболеваний, таких как сахарный диабет 2 типа и атеросклероз. 


Не зря популярность генетических исследований растет во всем мире. По некоторым оценкам, уже через год объем мирового рынка гентестов превысит 10 миллиардов долларов.

Диетолог или генетик?


Такой вопрос возникает часто, и он очень правильный. У каждого из этих специалистов своя четко поставленная задача. Диетолог подбирает диету методом проб и ошибок, исключая то глютен, то лактозу, то количество омега-3. Генетик же с помощью теста (особенно, когда тест основан на результатах доказательной медицины) с абсолютной точностью исключает те продукты, которые будут всегда работать на прибавку в весе. Что бы вы ни делали! Исключив продуктовую группа риска, вы станете питаться правильно без угрозы ожирения. Главное — это желание и ваша готовность соблюдать рекомендации.

Цена вопроса

Сегодня стоимость генетического тестирования в российских лабораториях варьируется от 8000 до 16000 рублей. Что за эти деньги можно получить? Прежде всего, рекомендации по персонализированной диете (а для людей с ожирением и коморбидной патологией — индивидуальную диетотерапию), составленные на основании исследования ДНК с учетом метаболизма жиров, углеводов, белков, пищевой непереносимости, особенностей пищевого поведения (на основе вкусовых ощущений). Во-вторых, уровень физической нагрузки. Время для фитнеса, продолжительность занятий, тип и объем тренировок рассчитывается с помощью спортивного тестирования. И в-третьих, план обследования (какие анализы или исследования вам рекомендованы на основании результатов ДНК). Все это будет носить только рекомендательный характер, если вы не сделаете следующий шаг, а именно не поймете «реальность» ваших изменений в организме. Как, например, определить уровень витамина D при выявленной предрасположенности к его недостаточности. Дальше дело за вами. 



Кстати, эксперты обратили внимание на такую закономерность: получив на руки ДНК-тест об особенностях собственного организма и результатов клинических исследований, человек тут же меняет привычный образ жизни. 


Если исследование показало высокий риск сахарного диабета или атеросклероза – наотрез отказывается курить, потреблять в привычном количестве сахар, покупает фитнес-карту и регулярно посещает тренировки. Генетическая информация говорит о нехватке витаминов (D, группы В,) или избытке микроэлементов (железа) – становится более избирателен в выборе продуктов питания. То есть данные теста действуют на наше сознание убедительнее, чем советы диетологов и уж тем более личные обязательства. При этом, выражаясь языком специалиста, важно поддерживать комлаентность, чтобы рекомендации выполнялись не в режиме «спринтера» - короткое время, а в режиме «стайера».  


На всю жизнь

Любой гентест включает следующие этапы: сдача биоматериала, выделение ДНК, расшифровка ДНК, (в случае использования секвенирования - биоинформатическая обработка данных). Для генетического теста можно использовать любой биоматериал, поскольку ДНК есть в каждой клетке нашего организма. Но некоторые оказываются более удобными, а некоторые — менее. Тот защечный мазок, который мы привыкли видеть на телеэкране в ДНК-расследованиях, раньше и сейчас активно применялся в судебно-медицинских тестах. Такой вид биоматериала несложно взять, а образец легко транспортировать в бумажном конверте. Однако для современных медицинских тестов мазок со слизистой рта применяется редко. Для такого анализа количества ДНК оказывается недостаточно.

Наиболее удобный биоматериал для сдачи ДНК-теста – слюна, она хорошо хранится со специальным консервантом и транспортируется. Перед сбором слюны нельзя в течение часа есть, пить и курить, чтобы исключить попадание примесей и накопить достаточно эпителиальных клеток. 

Еще можно использовать в качестве биоматериала венозную кровь, такой анализ тоже не требует особой подготовки. В среднем срок выполнения исследования составляет от двух до шести недель с момента получения образца лабораторией. Важно помнить, что генетические тесты не нуждаются в повторной сдаче, потому как наша ДНК с течением жизни не меняется.

Читает врач

Результаты генетического тестирования (и это уже довольно часто происходит) содержатся в «личном кабинете клиента», особенно если тестируются не 28 вариантов. Зачастую, в рамках потребительской генетики гентест представляет большой массив информации, и выдавать распечатанные результаты в «папке» лишено какого-то смысла, тем более личный кабинет позволяет показать свои результаты и врачу, и фитнес-тренеру. Информация предоставляется на понятном языке со ссылками на научные данные, скомпонована она так, что «прочесть» ее сможет практически каждый человек. Однако так как большинство из нас все же не являются квалифицированными потребителями, генетики советуют после тестирования проконсультироваться со специалистом.

Лайфхаки от генетика

Если в вашем семейном анамнезе нет сахарного диабета или ожирения, а ваша масса тела уже на критической отметке, попробуйте, прежде чем делать гентест, контролировать свой аппетит.

1.     Хорошо работает семя льна. При употреблении всего 3 г чувство насыщения наступает гораздо быстрее.

2.    Страдаете чувством ночного голода? Тогда на ужин ешьте продукты, богатые триптофаном: индейку, рыбу, кальмар, рис, бананы, сыр чеддер. Дело в том, что триптофан нормализует уровень гормона серотонина, а когда его показатель в норме, ночное чувство голода не возникает. И вы спокойно переспите без перекуса.



Ссылка на публикацию: kiz.ru

про COVID-19