Eng
ПутиArray
(
    [0] => pressroom
    [1] => news
    [2] => poka-yagnyata-molchali-vedushchie-otechestvennye-rinologi-proveli-dissektsionnyy-kurs-dlya-evropeysk
)
10 Декабря 2012
Взятый отечественной медициной курс на интегрирование с мировой наукой требует серьезнейшей подготовки наших врачей, способных быть конкурентноспособными на высоком международном уровне.

В связи с этим, особенный интерес вызывают примеры тесного сотрудничества отечественных и западных научно-практических школ. Тем более, когда наши ученые ездят за границу не только за опытом и технологиями, но и сами выступают в качестве наставников для европейских коллег, передавая им свой богатый опыт и мастерство.

Именно такое мероприятие состоялось в середине октября в Загребе. Столица Хорватии на несколько дней стала еще и столицей Европейской ринологии – в рамках традиционной 15-й международной ринохирургической школы высшего уровня (CIRAS - Croatian International Rhinosurgical Advanced School) в этот город съехались самые авторитетные мастера ринологии, выступающие в качестве преподавателей, а так же более 30 лор-врачей из 19 стран Европы и Ближнего Востока, являющиеся курсантами.

И Первый МГМУ имени И.М.Сеченова имеет к этому прямое отношение – дело в том, что в числе приглашенных звезд был и заведующий кафедрой оториноларингологии нашего ВУЗа Андрей Станиславович Лопатин. Компанию ему составили такие известные и уважаемые ученые, как Дэвид Кеннеди (David Kennedy, Филадельфия, США), Дезидерио Пассали и его супруга Луиза Беллусси (Desiderio Passali, Luisa Bellussi, оба – Сиена, Италия), Паоло Кастельнуово (Paolo Castelnuovo, Варезе, Италия), Филип Элуа (Philip Eloy, Ивуар, Бельгия), Гилберт Нолст Трените (Gilbert Nolst Trenite, Амстердам, Нидерланды), Фазиль Апайдин (Fazil Apaydin, Измир, Турция), А. Соуза Виейра (A. Sousa Vieira, Лисабон, Португалия), а также менее известные профессора из Японии, Швеции, Румынии и Гонконга.

Еще одним приглашенным представителем Российской ринологической школы был заведующий кафедрой оториноларингологии Учебно-научного медицинского центра Управления делами Президента РФ профессор Владимир Сергеевич Козлов.

Обучение курсантов проходило по двум актуальным направлениям – «продвинутая эндоскопическая хирургия околоносовых пазух и основания черепа» и «ринопластика».

Формат мастекласса предусматривал лекции, «живые» операции и, самое интересное, эндоскопическую диссекцию околоносовых пазух на бараньих головах.Пока ягнята молчали (ведущие отечественные ринологи провели диссекционный курс для европейских коллег)

Андрей Станиславович Лопатин участвовал во всех этих дисциплинах, читая лекции и обучая курсантов практическим навыкам диссекции. Среди прочитанных им лекций - «Спонтанная назальная ликворея», «Грибковые заболевания околоносовых пазух», «Хирургия носовых раковин: в поисках оптимального метода», «Пластика перфораций носовой перегородки». Богатый опыт и результаты проведенных на нашей кафедре научных исследований по этим направлениям делали доклады особенно ценными для обучающихся.

Отдельно стоит сказать о диссекции бараньих голов. Дело в том, что околоносовые пазухи человека представляют собой чрезвычайно сложную в анатомическом и функциональном плане структуру.

И наиболее близкими к ним по строению организатор курса хорватский профессор Ранко Младина считает именно овечьи головы.

Конечно, этот вариант диссекции полностью не заменяет работу с черепами человека, однако позволяет освоить и развить сложные навыки эндоскопического хирурга, что особенно важно для начинающего ринолога. А.С. Лопатин, проведя несколько показательных диссекций, отметил, что у опытного хирурга в какой то момент происходит ощущение «нереальности» происходящего – руки, привыкшие за время тысяч операций к определенному алгоритму движения, вдруг обнаруживают новые анатомические ориентиры. Поэтому курсантам необходимо концентрироваться не на хирургической анатомии, а на оттачивании техники диссекции. К несомненным достоинствам использования бараньих голов относится их дешевизна, доступность и отсутствие серьезных юридических препятствий для использования их в качестве обучающего материала.

Кафедра оториноларингологии ПМГМУ и Российское общество ринологов традиционно проводят единственный в стране мастеркласс по функциональной ринохирургии с демонстрацией «живых» операций и, возможно, загребский опыт диссекции бараньих голов будет учтен при проведении мастерклассов уже в стенах нашего университета. К слову сказать, некоторые из преподавателей хорватского курса – авторитеты Европейской ринологии Паоло Кастельнуво и Филипп Элуа с удовольствием собираются приехать в апреле в Москву для участие в нашем предстоящем мастерклассе.

                                                  

    

Автор: Юрий Русецкий, профессор кафедры болезней уха, горла и носа ПМГМУ им. И.М. Сеченова