Eng
Победители олимпиады «Я - профессионал» получили награды

14 марта в Москве, на ВДНХ, во время форума «Россия — страна возможностей» прошла церемония награждения победителей студенческой олимпиады «Я — профессионал».

Победители и призеры олимпиады по 27 направлениям получили награды от организаторов и партнеров проекта. В олимпиаде приняли участие студенты 828 вузов из всех регионов РФ (кроме Чукотки). 50 тысяч человек прошли отборочный онлайн-этап, 10 тысяч из них получили право участвовать в очном этапе на площадках ведущих вузов в 40 городах страны. В итоге финальное испытание прошли 4824 человека (2950 бакалавров и 1874 магистра) из 431 вуза и 78 субъектов РФ. Золотыми, серебряными и бронзовыми призерами олимпиады стали 248 человек из 74 вузов в 34 регионах.

На вручении наград победителям в категории «Люди», куда вошли направления «Лечебное дело» и «Стоматология», проректор по учебной работе Сеченовского университета Татьяна Литвинова поздравила участников с победой и отметила: «Сегодня замечательный день, потому что вы убедились, что являетесь лучшими. Во время олимпиады вы проявили три важных качества. Первое — вам дали возможность и вы ей воспользовались. Второе — вы были мотивированы на победу. И третье — вы сумели показать свой профессионализм. Эти составляющие успеха всегда будут главными в вашей карьере».

Свыше 50 золотых медалистов олимпиады «Я – профессионал» получат денежные премии: для бакалавров – 200 тысяч рублей, для магистров и специалистов – 300 тысяч. Победители смогут их использовать по собственному усмотрению. Победители и призеры олимпиады будут направлены на стажировки в ведущие компании страны. Также они получат максимальный балл при поступлении в магистратуры, аспирантуры вузов и попадут в закрытую национальную базу кадрового резерва «Я – профессионал».

15_03.jpgВажной частью форума стала встреча Владимира Путина с победителями и финалистами проектов. От Сеченовского университета в ней приняли участие студенты Антон Карелин и Сергей Миндлин.

«Я стал золотым медалистом в направлении биотехнологий, — сообщил Антон Карелин. — Объединение моего профессионального образования — медицинского, и победы в этой олимпиаде будет стимулировать мой научный интерес. Дальше я планирую поступать в аспирантуру, защищать диссертацию как первые шажки к научной деятельности, к научному направлению — биохимии и биотехнологии».

Кроме того, на форуме «Россия – страна возможностей» университет был представлен на площадке проекта «Я – профессионал». На стенде представители Первого МГМУ рассказывали гостям о «социальных лифтах» в сфере здравоохранения, о возможностях проявить своей потенциал в интересных и общественно значимых проектах, продвинуть свои идеи и получить реальную поддержку. Также участники могли увидеть инновационный комплекс для медицинской 3D- визуализации и прототипирования в виртуальной реальности.

После церемонии награждения организаторы сообщили о начале подготовки к следующей олимпиаде «Я – профессионал». Планируется, что в 2018–2019 годах количество направлений олимпиады вырастет с 27 до 40, а ожидаемое количество участников увеличится до 300 тысяч.

Своими впечатлениями поделились и другие победители — обучающиеся в Сеченовском университете:

Максим Харке, бронзовый медалист по направлению «Стоматология»: «Мне очень понравилось то, как была проведена олимпиада. Это своего рода социальный лифт, который помогает сразу пробиться именно тем, кто в этом заинтересован. Ещё один большой плюс олимпиады – это то, что задания были и по практической, и по теоретической части. Не могу сказать, что задания дались очень легко — пришлось поднапрячься, чтобы достойно показать себя. Очень советую каждому принять участие в следующей олимпиаде «Я — профессионал». Здорово, что стали уделять такое внимание молодёжи, молодым специалистам».

Ксения Сеурко, серебряная медалистка по направлению «Лечебное дело», 6 курс: «Олимпиада дала мне возможность проверить свои знания и огромные перспективы в плане дальнейшего трудоустройства. Участие в олимпиаде оказалось сложнее обычных экзаменов. На практическом этапе нужно было проявить себя в ситуациях, приближенных к реальной жизни. Я очень благодарна своим родителям и родному брату, который верил в меня и помогал готовиться — он тоже учится в Сеченовском университете, на пятом курсе лечебного факультета. И он также принимал участие в олимпиаде, но, к сожалению, не прошёл в очный этап. Ещё я хочу сказать спасибо своему вузу, который дал эту возможность, и моим преподавателям, которые вкладывали в меня знания все эти шесть лет. Всё это помогло мне победить».

Сергей Миндлин, золотой медалист по направлению «Лечебное дело»: «Я очень рад, что получилось выиграть эту олимпиаду. Очень хорошо, что у молодых людей появилась возможность показать свои знания и навыки. И даже если у кого-то не получается получить золотую медаль или серебряную, но всё равно те, кто готовился и у кого хорошие профессиональные компетенции, получили либо сертификаты победителей, либо стали призёрами, либо медалистами. На мой взгляд, тщательная подготовка и упорный труд – это залог победы в олимпиаде. Спасибо Сеченовскому университету, который выступил основным организатором по медицинским направлениям. Я считаю, что это нужно обязательно развивать и в дальнейшем включить в конкурс новые направления, например, такие, как «Педиатрия» и «Медико-профилактическое дело».

Напоминаем, что олимпиада «Я — профессионал» является частью открытой платформы «Россия — страна возможностей», в рамках которой осуществляется отбор, экспертиза и поддержка проектов, направленных на обеспечение работы эффективных и справедливых социальных лифтов. Сеченовский университет как лидер образования в медицинской сфере стал одним из организаторов олимпиады и куратором медицинских направлений — «Лечебное дело» и «Стоматология».

про COVID-19