28 апреля 2017
Победители Лабиринтов Болезней-2017 учатся в Сеченовском университете

25 апреля 2017 года в Сеченовском Университете состоялся финальный этап V Всероссийской студенческой олимпиады по патологии «Лабиринты болезней». 

В этом году в ней приняли участие команды тринадцати медицинских вузов России: Смоленского ГМУ, Саратовского ГМУ им. Разумовского, МГМСУ им. А.И. Евдокимова, Тверского ГМУ, Кубанского ГМУ, Воронежского ГМУ им. Н.Н. Бурденко, факультета фундаментальной медицины (ФФМ) МГУ им. М.В. Ломоносова, Крымского федерального университета им. В.И. Вернадского, Рязанского ГМУ им. И.П. Павлова, Ростовского ГМУ, Первого Санкт-Петербургского ГМУ им. И.П. Павлова, РНИМУ им. Н.И. Пирогова и нашего университета. 

В состав жюри вошли: заведующий кафедрой патофизиологии Первого МГМУ, член-корр. РАН, профессор Петр Литвицкий, профессоры кафедры патофизиологии Ольга Морозова и Юрий Кириллов, заведующий кафедрой патологической физиологии Саратовского ГМУ им. Разумовского Г.А. Афанасьевна, профессор кафедры патофизиологии МГМСУ им. Евдокимова Светлана Лямина, доцент кафедры патологической анатомии Крымского ФУ Юлианна Ермола, доцент кафедры общей и клинической патофизиологии Кубанского ГМУ Сергей Занин, доцент кафедры патофизиологии Первого СПбГМУ им. И.П. Павлова Елена Васина, доцент кафедры патологической физиологии Смоленского ГМУ Ольга Халепо.

Перед Олимпиадой участники посетили музей истории медицины Сеченовского университета. Экскурсия по музею была посвящена, главным образом, истории Университета от момента основания до наших дней. Особое внимание было уделено патологии, которая начала формироваться усилиями выдающихся корифеев нашего Университета в середине XIX века. Об одном из них - профессоре Александре Богдановиче Фохте, заведующем кафедрой общей патологии (1880-1911) и, по словам самого А.П. Чехова, лучшем лекторе России – рассказал гостям член Оргкомитета Никита Горбачев.

Вдохновленные достижениями великих врачей и ученых, команды приступили к главной соревновательной части дня. Олимпиада стартовала с приветственного слова профессора Петра Литвицкого, отметившего высокий интерес молодых людей к изучению фундаментальных основ медицины и пожелавшего победы сильнейшим. Далее участники представили оригинальные названия своих команд и яркие девизы, показав полную готовность сразиться в интеллектуальном состязании.

Конкурсная программа Олимпиады традиционно включала в себя 4 этапа: 

- «Патологика»: каждая команда должна была в течение минуты найти ответ на вопрос, заданный ведущим. На этом этапе решающими были не только фундаментальные знания участников, но и широкий кругозор, а также умение принимать единственно правильное решение в кратчайшее время;

- «Лабиринты болезней»: участникам необходимо было не только узнать патологические процессы, изображенные на фотографиях микро- и макропрепаратов, но и разобраться в лабиринтах патологии, найдя связь между изменением структуры и функции, установив причинно-следственные взаимоотношения в цепочке событий, от причины возникновения типовой формы патологии до ее осложнений. Этот конкурс потребовал от участников значительного багажа фундаментальных знаний и слаженной работы в команде; 
- «Конкурс капитанов»: это сложнейшее состязание потребовало от капитанов максимальной отдачи и умения концентрироваться. Все остальные участники заняли места в зрительном зале, поддерживая бурными аплодисментами правильные ответы соревновавшихся;

- «Пантомима», в котором команде на сцене было нужно за одну минуту под музыку и без слов изобразить типовой патологический процесс, а всем остальным отгадать, что скрывается за каждым жестом и движением выступающих артистов. Участники поражали нестандартностью мышления, творческим подходом, артистичностью и подарили залу бурю положительных эмоций.

После кофе-брейка были оглашены долгожданные результаты. В упорной борьбе умов первое место завоевала команда «Люди ХХ» Сеченовского университета, одержав победу с разницей один балл над командой «Минотавр» МГУ им. М. В. Ломоносова, занявшей второе место. Третье место заняла команда «Команда Павлова» из Первого СПбГМУ им. И.П. Павлова, составив достойную конкуренцию командам. 

Кубок лучшего капитана завоевал капитан команды ФФМ МГУ им. М.В. Ломоносова Марков Михаил, поразивший членов жюри и зрителей своим интеллектом и самообладанием в ходе конкурса капитанов.

Помимо этого, каждой команде были присуждены индивидуальные награды за победы в различных номинациях, а участники трех лучших команд были торжественно награждены медалями.

Каждый участник мероприятия получил памятный сертификат, призы и незабываемые впечатления от V Всероссийской студенческой Олимпиады по патологии. Все присутствующие: члены жюри, соревнующиеся, зрители отмечали высочайший уровень проведения мероприятия, оригинальность и сложность вопросов, яркие выступления и ответы участников. 

В заключительном слове члены жюри поблагодарили создателей Олимпиады за возможность участвовать в этом памятном для всех событии, а участников – за положительные эмоции и заряд энергии и пожелали им дальнейших побед.

Петр Литвицкий выразил особую благодарность организаторам Олимпиады: студентам и преподавателям Сеченовского университета, а также – участникам, приехавшим из других городов, пожелал лучшим из лучших не останавливаться на пути к самосовершенствованию и ежегодно встречаться на Всероссийской олимпиаде по патологии «Лабиринты болезней». С нетерпением ждем встречи в Лабиринтах болезней в 2018 году!

Староста СНК им. проф. А.Б.Фохта

кафедры патофизиологии,

тьютор ЦНК Серяк Дарья

 

Фотоотчёт

про COVID-19