ректор.jpg
29 сентября стартовала XI общероссийская Конференция с международным участием «Неделя медицинского образования», соорганизатором которой выступил Сеченовский Университет. Мероприятие открыло пленарное заседание, в котором принял участие министр здравоохранения РФ Михаил Мурашко. По его словам, «Неделя медицинского образования» приобрела международный статус и трансформировалась в глобальный образовательный коммуникативный проект, вызывающий значительный интерес в России и за рубежом. На площадках Конференции участвуют эксперты мирового уровня – врачи, организаторы здравоохранения, педагоги. «Это отличный пример объединения усилий участников медицинской отрасли и возможность для обмена опытом среди профессионалов своего дела», – отметил Михаил Мурашко.

Пленарное заседание провел ректор Сеченовского Университета, председатель Совета ректоров медицинских и фармацевтических вузов России Петр Глыбочко. Академик РАН подчеркнул, что медицинские вузы приобрели новое значение во время возникшей пандемии COVID-19, придя на выручку системе российского здравоохранения. Сеченовский Университет стал одним из таких примеров. В кратчайшие сроки вуз на базе четырех университетских клиник развернул 2000 коек для больных коронавирусом, что составило 50% от коечного фонда всех университетских клиник в России. «Мы не могли оставаться в стороне от всеобщей проблемы и ждать, когда нас попросят помочь здравоохранению. В результате наш «коронавирусный» госпиталь стал самым крупным не только в Москве, но и в России. За несколько месяцев мы приняли 4000 пациентов, разработали передовые схемы лечения коронавируса, которые совершенствуются и сейчас. Наша особая гордость, что 15% пациентов были выписаны после того, как прошли ИВЛ», – особо отметил ректор Сеченовского Университета.

Также Сеченовский Университет стал площадкой для проведения более чем десяти клинических исследований лекарственных препаратов против COVID-19 и тестирования вакцины против коронавируса «Спутник V», разработанной Центром имени Н.Ф. Гамалеи.

Создан Федеральный дистанционный консультационный центр анестезиологии-реаниматологии, который консультирует пациентов с тяжелыми случаями коронавируса со всей страны.«Медицинские университеты как центры образовательных, научных и клинических компетенций достойно показали свою роль в условиях пандемии COVID-19. Я считаю, что центральная составляющая успеха – это университетские клиники, которые должны не просто оказывать медицинскую помощь, а обязаны создавать и транслировать лучшие практики на страну», – подчеркнул Петр Глыбочко.

Как председатель Совета ректоров медицинских и фармацевтических вузов России, Петр Глыбочко предложил на базах университетских клиник по всей стране развернуть коечный фонд на 1000 мест в каждом медицинском вузе на случай возникновения глобальных заболеваний. Инициативу поддержал и доктор медицинских наук, знаменитый хирург, президент Национальной медицинской палаты Леонид Рошаль. «Несмотря на повышение финансирования медицинского образования, все еще остаются нерешенные вопросы. Например, нужно решать кадровые проблемы. Я согласен с тезисом коллег о необходимости клинических баз для каждого медицинского университета. Мы должны сделать шаг к решению этой проблемы. Нужно убедить в необходимости передачи университетам крупных многопрофильных больниц. Уровень клинических баз очень важен для каждого университета», – заявил Леонид Рошаль.

Медицина и медицинское образование находится в зоне особого внимания правительства и законодательной власти. Председатель Комитета по охране здоровья Государственной Думы Дмитрий Морозов подтвердил возросший статус университетских клиник. «Подготовка медиков в условиях пандемии COVID-19 показала особую важность. Мы последовательно отстаивали, отстаиваем и будем отстаивать повышение финансирования медицинских вузов. Совсем недавно Комитет провел нулевые чтения грядущего бюджета, и мы поддержали увеличение финансирования образования и науки год от года», заявил он.

Также Дмитрий Морозов полностью поддержал позицию Совета ректоров по вопросу собственных клиник у всех медицинских университетов, подчеркнув важность реализации принципа факультетских и госпитальных клиник. «Медицинские вузы должны стать сердцем принятия стратегических медицинских решений региона. Отдельного рассмотрения заслуживает вопрос финансирования федеральных медицинских учреждений, и я ряд сообщить, что в грядущем бюджете отдельной строкой прописано финансирование университетских клиник», – заявил Дмитрий Морозов.

«Создание университетских клиник даст возможность решать задачи, которые поставлены перед нами Президентом РФ, Правительством РФ и Министерством здравоохранения РФ. Если это решение будет принято, то университетские клиники покажут себя как образовательные, научно-технологические комплексы, драйверы развития медицинского образования и лидеры по оказанию качественной медицинской помощи в регионах нашей страны», – особо отметил Петр Глыбочко.

Полную трансляцию пленарного заседания можно посмотреть на официальном канале Сеченовского Университета: https://www.youtube.com/watch?v=X_v5eV003F0&ab_channel=%D0%A1%D0%B5%D1%87%D0%B5%D0%BD%D0%BE%...

Справка

«Неделя медицинского образования» продлится до 2 октября. В этом году мероприятие посвящено современным платформам и методам подготовки медицинских кадров, персонализации в здравоохранении и медицинском образовании. В связи с пандемией коронавируса особое внимание будет уделено дистанционным технологиям обучения. «Неделя медицинского образования» – одно из ключевых мероприятий в сфере развития научно-медицинского сообщества. За прошедшие годы конференция приобрела формат мирового образовательно-коммуникационного проекта. Цель проведения – своевременное формирование актуальной подготовки медицинских специалистов в связи с непрерывным научно-технологическим развитием.
про COVID-19