Первый в Сеченовском университете экзамен для будущих радиобиологов

У студентов 5 курсов фундаментально-прикладных специальностей «Медицинская биохимия» и «Медицинская биофизика» в конце июня-начале июля прошел экзамен по «Общей и медицинской радиобиологии». Этот предмет начали преподавать в объёме университетской программы в 2017 году. Курс лекций и практических занятий разработал профессор кафедры медицины труда, авиационной, космической и водолазной медицины Иван Иванов, посвятивший значительную часть своего научного и жизненного пути радиобиологическим исследованиям на Семипалатинском ядерном полигоне.

В ходе практических занятий студенты научились оценивать тяжесть лучевых поражений, подбирать для их профилактики и лечения новые радиозащитные средства, прогнозировать радиационную обстановку, оценивать экологические последствия после аварий. Также они изучали инновационные методики по определению последствий воздействия малых доз ионизирующего и различных видов электромагнитного излучения на организм человека и их влияние на потомство. Для биохимиков новый курс пригодится в разработке новых препаратов для диагностики и лечения лучевых поражений, а биофизикам — в создании на новых принципах датчиков и приборов для измерения дозы излучения.

«Студенты с интересом относились к этим занятиям, — отметил Иван Иванов. — Они получили современные сведения о теоретических основах этой науки и практические навыки, необходимые будущим врачам-биофизикам и врачам-биохимикам в разнообразных областях радиационной медицины. Сюда входит радиационная экология, разработка современных методов диагностики радиационных поражений и их отдаленных последствий, оценка степени вреда излучения сотовых телефонов, других средств связи, радиолокации и радионавигации, а также направления поиска новых способов медицинской противорадиационной защиты и лечения последствий облучения организма».

Студентка медико-профилактического факультета Яна Венерина поделилась своими впечатлениями: «Очень понравился неформальный подход нашего преподавателя к новому для всех предмету. В ходе занятий теоретические положения передавались нам в доходчивой и увлекательной форме и подкреплялись интересными примерами из его богатой практики. Благодарны профессору Иванову за новые знания в области радиационной биологии и медицины и хорошую жизненную школу».