Eng
ПутиArray
(
    [0] => pressroom
    [1] => news
    [2] => pervyy-mgmu-vyshe-oblakov
)
8 Октября 2013
нг8.jpg
  Зачем люди ходят в горы? Альпинистам часто задают такой вопрос, ожидая услышать в ответ, что же толкает человека на подобный риск, какие высокие цели? Однако, ответом вместо
чеканного списка причин почти всегда бывают пространные философские рассуждения, в которых потеряется первоначальный смысл вопроса, а слушатель будет увлечен в пучину захватывающих, одновременно леденящих и греющих душу историй о горах и судьбах людей, а все потому, что альпинизм – вид спорта особый, в своем роде уникальный. Вместо стадиона или зала в вашем распоряжении бесконечный и постоянно меняющийся горный рельеф, вместо барьеров и препятствий – ледники, скалы и перевалы, а ваш главный соперник – это вы сами, ваша лень и ваша слабость - духа и тела. Альпинизм в нашей стране всегда был видом спорта интеллигенции, и это не случайно, ведь наряду с великолепной физической подготовкой, успех в горах обусловлен тактикой и стратегией, доскональным знанием теоретических основ альпинизма, метеорологии и, конечно же, медицины. Именно поэтому оазисами развития горных видов спорта всегда были вузы – десятилетиями уже процветают альпклубы МАИ, МЭИ, МФТИ им. Баумана, МГУ, а их члены побывали на высочайших и труднейших вершинах мира. Во многом благодаря вузовским спортивным традициям, Россия навеки вписала свое имя в мировую историю альпинизма.

Врач – неотъемлемый и очень важный член команды альпинистов. Высоко в горах восходителя подстерегает ряд опасностей, среди которых горная болезнь, переохлаждение, обезвоживание, травмы. Опытные альпинисты утверждают, что 95% несчастных случаев в горах связаны именно с человеческим фактором – из-за усталости, плохого самочувствия, а порой и элементарной безалаберности. Первейшей задачей врача команды является не только и не столько оказание помощи пострадавшему, сколько предотвращение несчастных случаев: своевременное выявление заболевших, поддержка хорошей физической формы членов команды, составление адекватных графиков акклиматизации и т.д. На сегодняшний день горная медицина во всем мире переживает бум – накоплен значительный практический опыт, проведено большое количество научных исследований. При этом ни один альпклуб в нашей стране сегодня не располагает достаточными ресурсами для подготовки дефицитных врачей-специалистов в сфере горной медицины. Зачастую в наши дни только крупные экспедиции со значительной спонсорской поддержкой могут позволить себе медика в составе, поэтому спрос на врачей в горах сейчас высок как никогда.

Создаваемый сегодня в Первом МГМУ им. И.М. Сеченова Клуб альпинизма и экстремальных путешествий – это уникальная площадка, которая позволяет студентам-медикам развиваться в направлении экстремальных видов спорта и медицины одновременно. Программа работы клуба подразумевает как общую физическую и специализированную спортивную подготовку по альпинизму, скало лазанию, ледолазанию, горному туризму, так и занятия в сфере т.н. wilderness-медицины, т.е. особого комплекса мер медицинской помощи в условиях дикой природы. Создание Клуба поддержано Федерацией Скалолазания России (ФСР), комитетом ледолазания Федерации Альпинизма России (ФАР), и Международным Союзом Альпинистских Ассоциаций (UIAA).

Мы приглашаем всех желающих, с опытом или без такового, присоединиться к нам и разделить наше стремление к здоровому образу жизни, дикой природе и приключениям!

Шестиперов Павел, доцент, к.м.н.,зам. директора ЦИОП «Медицина будущего» dr.shestiperov@gmail.com, +79265894383
Машковский Евгений, главный врач сборной РФ по альпинизму (ледолазание), аспирант Первого МГМУ им. И.М. Сеченова, emash@me.com, +79265662185

1.jpg2.jpg

Евгений Машковский. Учебные сборы по спасению в горах. Шамони, Франция. Июль 2013 г.

лшщз.jpg
Учебно-тренировочное восхождение на пик Брно (4200 метров) команды выпускников Первого МГМУ им. И.М. Сеченова и МГМСУ им. Евдокимова. Район Безенгийской стены, респ. Кабардино-Балкария, август 2013 г.