20 января 2016

IMG_9814.jpg20 января в Первом МГМУ им. И.М. Сеченова состоялось подписание соглашения о формировании научно-образовательного медицинского кластера Центрального федерального округа - «Западно-Европейский».

Новое объединение вузов по территориальному признаку создается в соответствии с приказом министра здравоохранения России Вероники Скворцовой «в целях реализации современной эффективной корпоративной системы подготовки квалифицированных специалистов здравоохранения, создания эффективной инновационной системы непрерывного профессионального образования, реализации инновационных проектов на основе интеграции научного, образовательного и инновационного потенциала участников кластера».

Соглашение подписали ректоры Первого МГМУ им. И.М. Сеченова (координатор кластера), Курского, Смоленского, Тверского государственных медицинских университетов и Ивановской государственной медицинской академии.

Об основных задачах и путях развития нового научно-образовательного кластера рассказал ректор Первого МГМУ им. И.М. Сеченова Петр Глыбочко:

- Создается система для объединения ресурсов ведущих и региональных вузов отрасли. Речь идет не столько о материальных активах, сколько о базах и сетях передачи данных, библиотечных фондах, учебно-методических материалах, результатах интеллектуальной деятельности и правах на них. Из примеров такого рода я привел бы разработанную в Первом Меде систему кадрового континуума «Школа-университет-клиника» или научно-образовательную модель «Университетская клиника». Эти проекты оптимально сочетаются с задачами и возможностями любого вуза и могут быть реализованы в каждом регионе. В первом случае вы получаете прочную, взаимосвязанную систему профориентации и подготовки кадров, во втором – новый уровень взаимодействия вузовских кафедр и их клинических баз. К тому же, в рамках кластера мы создадим рабочие группы, в которых каждый университет сможет обозначить свои приоритеты.

Сформированные по итогам заседания рабочие группы по направлениям международной, образовательной, лечебной, научной и воспитательной деятельности уже приступили к работе.

Олег Ромашков

Фотоальбом


про COVID-19