Eng
ПутиArray
(
    [0] => pressroom
    [1] => news
    [2] => pervyy-med-prinyal-uchastie-v-zasedanii-soveta-studentov-minzdrava-rossii
)
11 Декабря 2012
6 – 7 декабря Волгоградский государственный медицинский университет принимал участников Третьего заседания Совета студентов медицинских и фармацевтических вузов со всей страны. Студенчество Первого МГМУ им. И.М. Сеченова на Совете представлял студент 5 курса Давидов Давид.

Заседание Совета студентов медицинских и фармацевтических вузов Минздрава РФ проходило в течение двух дней по заранее подготовленной программе. В первый день обсуждались вопросы балльно-рейтинговой системы оценки знаний студентов и подходов к ее усовершенствованию; интерактивного рейтинга обучающихся; изменений в Положении о студенческом общежитии и Правил внутреннего распорядка в общежитиях. Эти проблемы озвучили представители медицинских университетов из Саратова и Красноярска. С докладами о межвузовской мобильности студентов, об академической мобильности и международном обмене выступили представители Курского государственного медицинского университета и Санкт-Петербургской государственной химико-фармацевтической академии.

В обсуждении актуальных вопросов образовательных учреждений высшего и дополнительного образования, находящихся в ведении Минздрава России, принимали участие не только студенты, интерны и ординаторы, но и представители Министерства здравоохранения Российской Федерации – заместитель директора Департамента образования и кадровых ресурсов Петр Сергеев и референт этого же ведомства Нина Караман. На открытии присутствовал ректор ВолгГМУ, академик РАМН Владимир Петров, который в этот же день прочитал актовую лекцию о доказательной медицине и клиническом мышлении – теме, которая остается актуальной в нашей стране уже не первое десятилетие.

По повестке второго дня участники заседания обсуждали развитие молодежной медицинской науки в Российской Федерации на примере студенческих научных обществ, их сопутствующие проблемы и возможные перспективы. Говорили и о научно-исследовательской деятельности на этапе последипломного образования. По этим темам выступали представители Башкирского государственного медицинского университета и Российской медицинской академии. С отдельным докладом о развитии студенческого деканата выступил представитель Первого МГМУ им. И.М. Сеченова.

Завершением обсуждений актуальных проблем стал вопрос о совершенствовании стипендиального обеспечения обучающихся в вузах, в том числе нуждающимся студентам, и, конечно, коснулись реализации соответствующих этим темам Постановлений Правительства Российской Федерации.

Программа проведения заседаний была очень насыщенна. Ведь студенческому самоуправлению в вузах Минздрава РФ отводится важная роль, потому и привлекают обучающуюся молодежь к решению проблем, которые им видны несколько с иного ракурса, нежели вышестоящему руководству. Консолидация усилий со всех направлений, тесное взаимодействие студенчества, администраций вузов, Министерства и подведомственных структур предполагает совершенствование отрасли и более эффективное решение всех насущных вопросов.

7 декабря в актовом зале главного корпуса Волгоградского государственного медицинского университета состоялась встреча участников 3-го заседания Совета студентов медицинских и фармацевтических вузов при Министерстве здравоохранения со Студенческим советом ВолгГМУ.

После приветственных слов состоялся концерт, подготовленный Городским студенческим клубом «Визави» совместно со студенческим профкомом, администрацией вуза и медиастудией «Аллегро».

Следующее заседание Света студентов медицинских и фармацевтических вузов МЗ РФ должно пройти примерно через три месяца в Санкт-Петербурге. А волгоградское заседание закончилось предложениями по обсужденным темам.