Eng
ПутиArray
(
    [0] => pressroom
    [1] => news
    [2] => pervyy-med-posetila-delegatsiya-minzdrava-maldivskoy-respubliki
)
9 Июля 2013
Первый Мед посетила делегация Минздрава Мальдивской Республики В Первом МГМУ им. И.М. Сеченова 8 июля 2013 года состоялась встреча проректора по международной деятельности, член-корреспондента РАМН Петра Францевича Литвицкого с министром здравоохранения Мальдивской Республики Ахмедом Джамшидом Мохамедом (Ahmed Jamsheed Mohamed).

Темой встречи, проведенной по поручению Минздрава России, стали обязательные этапы послевузовского медицинского образования — интернатура и ординатура, особенности поступления и обучения иностранных граждан, основные тренды педагогических технологий Федеральных государственных образовательных стандартов (ФГОС) третьего поколения, изменения в послевузовском образовании РФ, вступающие в силу с 2016 года.

Инициатором встречи выступило Министерство здравоохранения Мальдивской Республики, изучающее возможность направления своих граждан на послевузовское обучение в российские вузы. Первый Московский государственный медицинский университет им. И.М. Сеченова не случайно стал местом встречи: Первый Мед является одним из самых известных в мире медицинских университетов, входит во Всемирную директорию медицинских вузов Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ).

Встреча прошла при участии специального представителя Всемирной организации здравоохранения в РФ, руководителя офиса Европейского регионального бюро ВОЗ, доктора Луиджи Миглиорини, представителя ВОЗ в Мальдивской Республике, Акджемаль Магтумовой (Akjemal Magtymova), заместителя руководителя офиса Европейского регионального бюро ВОЗ Татьяны Павловны Колпаковой, заместителя начальника отдела международных связей Университета Ульяны Владимировны Образцовой.

Вначале П.Ф. Литвицкий рассказал об истории Первого Меда и предложил участникам встречи презентацию, посвященную факультетам, кафедрам и клиникам Университета, непрерывному медицинскому образованию и научным исследованиям. Презентация вызвала большой интерес Ахмеда Джамшида Мохамеда и сопровождающих его сотрудников Министерства здравоохранения Мальдивской Республики Ахмеда Зияна ( Ahmed Ziyan) и Мохамеда Солиха (Mohamed Solih).

Затем состоялась сессия вопросов и ответов. Отвечая на вопросы иностранных гостей, П.Ф. Литвицкий рассказал о порядке присвоения научных степеней в Российской Федерации, интернатуре, ординатуре и аспирантуре. По их просьбе, П.Ф. Литвицкий подробно остановился на интернатуре и ординатуре, пояснив, что это обязательный этап медицинского образования в России, который будет действовать до 2016 года. Далее, в связи с внедрением ФГОС третьего поколения, интернатура прекратит существование.

Сегодня в России действует годичная интернатура, которая готовит специалистов примерно по 30 специальностям для медицинских учреждений первичного звена (поликлиник, медцентров). Окончив интернатуру, сдав итоговую аттестацию и получив сертификат, можно работать в поликлинике, к примеру, терапевтом, окулистом, дерматовенерологом и т.п.

Ординатура ориентируется на подготовку специалистов высокой квалификации и охватывает свыше 60 медицинских специальностей, требующих углубленного изучения. Окончание ординатуры дает право работы в стационаре и поступления в аспирантуру.

Далее, в 2016 году, когда состоится выпуск врачей, с 2011 года обучающихся по новым образовательным стандартам — им предстоит обучение только в ординатуре, ведь ФГОС третьего поколения предусматривают развитие практических навыков с первого курса обучения будущих врачей. И тогда уже нет необходимости в интернатуре: практические навыки работы с пациентами студентам предстоит освоить в процессе учебы, применяя симуляционное оборудование, тренажеры и фантомы. С этой целью создаются научно-образовательные центры и электронно-информационная образовательная среда, используются инновационные педагогические технологии.

Таким образом, согласно Концепции развития непрерывного медицинского образования (подготовлена Минздравом России во исполнение Указа Президента РФ от 7 мая 2012 г. № 598, находится в стадии обсуждения), с 2016 года, останется только ординатура. В ней, в зависимости от специальности, будет предусмотрена последипломная подготовка в период от одного года до пяти лет. Также, отвечая на вопрос министра здравоохранения Мальдивской Республики, П.Ф. Литвицкий отметил, что «обучение иностранных специалистов на платной основе может включать наряду с базовыми практическими навыками дополнительную специализацию».

Кроме того, иностранные гости получили ответы о порядке подтверждения и признания иностранных дипломов в РФ, и на другие интересующих их вопросы.

В заключении высокие гости просили пояснить, в каком порядке можно направить запрос о сотрудничестве с Университетом. Петр Францевич Литвицкий ответил, что согласно регламенту запрос направляется на имя ректора Первого МГМУ им. И.М. Сеченова, член-корреспондента РАМН, профессора Петра Витальевича Глыбочко.

И рекомендовал посетить Интернет-портал Первого МГМУ им. И.М. Сеченова (англоязычная версия) — http://www.mma.ru/en/

А затем наступил черед сувениров: гостям были вручены памятные подарки с символикой Университета.
Наталья Литвинова