Eng
ПутиArray
(
    [0] => pressroom
    [1] => news
    [2] => pervyy-med-na-puti-k-universitetu-mirovogo-klassa
)
18 Февраля 2013
Первый Мед на пути к университету мирового класса

15 февраля 2013 года заключено Соглашение между Первым МГМУ им. И.М. Сеченова и Кекской медицинской школой университета Южной Калифорнии (Keck School of Medicine, University of Southern California) об обмене врачами-исследователями и студентами педиатрического направления.

Университет успешно реализует стратегию «от вуза с международным участием, к вузу с международным признанием», ведет работу по вхождению в один из самых известных и уважаемых международных рейтингов вузов «Times Higher Education» («THE»). Все это вызывает высокий интерес к сотрудничеству со стороны иностранных университетов, ученых и научных школ.

Педиатрическое направление выбрано не случайно: с 14 по 17 февраля в Москве прошел XVII Съезд педиатров России «Актуальные проблемы педиатрии», III Форум детских медицинских сестер и II Евразийский форум по редким болезням. В мероприятиях приняли участие ведущие российские вузы, представители Всемирной организации здравоохранения, Международной и Европейской педиатрических ассоциаций, ученые-педиатры стран Европы, Америки и Азии. Всего более 5 тысяч человек. Выступая на открытии Съезда, министр здравоохранения Вероника Игоревна Скворцова отметила: «развитие детской медицины, службы родовспоможения является абсолютным приоритетом здравоохранения и государственной политики в целом».

«В Первом Меде педиатрическому направлению уделяется достойное внимание,- отметил ректор Первого МГМУ им. И.М. Сеченова, член-корреспондент РАМН, профессор Петр Витальевич Глыбочко, - «Мы готовим педиатров на факультетах, созданных более 80 лет назад, за это время, разное отношение было к педиатрии, но в итоге, выбран правильный подход. Клиническими базами педиатрического факультета Первого МГМУ им. И.М. Сеченова являются Научный Центр здоровья детей РАМН, Научно-исследовательский институт гигиены и охраны здоровья детей и подростков ГУ НЦЗД РАМН, ФГБУ Эндокринологический центр, Детская клиническая больница №9 имени Г.Н. Сперанского».

Иностранные гости прибыли для подписания Соглашения в Музей истории медицины Первого Меда. В ожидании Петра Витальевича Глыбочко представители университета Южной Калифорнии с интересом осмотрели экспозицию Музея, посвященную истории Первого МГМУ им. И.М. Сеченова и всей российской медицине. Интерес иностранных коллег к истории по достоинству оценил ректор П.В. Глыбочко в своем приветственном слове: «Вы находитесь в стенах одного из старейших вузов России, ведущем вузе Российской Федерации, Первом МГМУ им. И.М. Сеченова. История Университета начинается с 1758 года, тогда это был факультет МГУ им. М.В. Ломоносова, в дальнейшем мы были институтом, академией и в 2010 году стали Университетом. Сегодня в Университете работают около 8000 человек. Обучаются свыше 12500 студентов,150 кафедр. Самое главное – на базе Первого Меда действует Университетская клиника численностью 3000 коек, работают 19 клиник, 25 научно-образовательных клинических центров, 7 Научно-исследовательских институтов. И учебная база наша располагается на базах ведущих научных институтов, таких, как Научный центр здоровья детей РАМН, НИИ онкологии и т.д.

На базе университета работает Учебно-методическое объединение по медицинскому и фармацевтическому образованию вузов России, которое дает возможность Университету быть методологическим звеном в развитии медицинского образования в России. Идет модернизация не только здравоохранения, но и медицинского образования, в учебный процесс внедряются стандарты нового поколения. Нам интересен опыт работы по подготовке и переподготовке кадров не только европейских вузов, но других вузов и медицинских школ мира, в том числе и Кекской медицинской школой университета Южной Калифорнии».

В ответном слове декан Кекской медицинской школы университета Южной Калифорнии Кармен Пулиафито отметил, что невероятно взволнован сегодняшней встречей: и во времена Советского Союза и теперь Первый МГМУ им. И.М. Сеченова – один из главных брендов российской медицины. И выразил надежду, что этот визит станет успешным и перспективным в плане сотрудничества по международному обмену опытом и студенческим стажировкам по разным направлениям, в частности, по педиатрии.

Для более подробного ознакомления с вектором развития педиатрической помощи детям в России, ректор предоставил слово директору Научного Центра здоровья детей РАМН, академику РАН и РАМН, профессору Александру Александровичу Баранову.

Александр Александрович рассказал об уникальной системе образования педиатров в Российской Федерации, особенностях педиатрической помощи детям в России. «Нам есть чем гордиться, есть опыт, которым мы готовы делиться и в то же время надо двигаться вперед к мировым стандартам медицины и образования», - отметил А.А. Баранов. С этой точки зрения, обмен опытом, коммуникации с Кекской медицинской школой университета Южной Калифорнии представляются очень полезным делом.

Директор педиатрического направления Брент Полк в ответном слове поблагодарил за проявленный интерес и выразил готовность к долгосрочному сотрудничеству.

Далее выступил проректор по учебной работе, профессор Андрей Алексеевич Свистунов. Он рассказал о конкретных шагах, которые предпринимаются сегодня для гармонизации системы высшего медицинского образования и формировании системы непрерывного образования, об опыте, который хотелось бы перенять у американских коллег. При этом А.А. Свистунов отметил, что созданный в Первом МГМУ им. И.М. Сеченова педиатрический факультет является уникальным: у него отличная клиническая база и руководство Университета формирует новую модель подготовки специалистов по экспериментальным образовательным стандартам, отбирая лучших студентов со всей страны.

Проректор по международной деятельности Петр Францевич Литвицкий отметил, что сегодня будет достигнуто соглашение об обмене студентами и врачами-исследователями между Первым МГМУ им И.М. Сеченова и Кекской медицинской школой университета Южной Калифорнии и выразил надежду на длительное и плодотворное сотрудничество.

Надежду на позитивное и взаимно-полезное сотрудничество выразил и заведующий кафедрой общей и детской офтальмологии Первого МГМУ им. И.М. Сеченова, член-корреспондент РАМН, профессор Сергей Эдуардович Аветисов.

Затем представители американской делегации - заместитель декана по последипломному образованию Лоуренс Опас, директор педиатрического направления Брент Полк и Кейтлин Нельсон, врач-педиатр, рассказали об особенностях системы медицинского образования в США.

Профессор и клинический директор департамента анестезиологии, профессор Владимир Зельман поблагодарил за конструктивный диалог и передал слово декану Кекской медицинской школы Кармену Пулиафито: «С нетерпением ждем начала программы обмена, с удовольствием примем врачей-исследователей в университете Южной Калифорнии и направим студентов в Первый МГМУ им. Сеченова. Это уникальная и важная возможность сотрудничества для наших университетов. Приглашаю уважаемых коллег посетить нашу школу и университет Южной Калифорнии. И сегодня буду рад подписать соглашение!»

В ответ ректор Петр Витальевич Глыбочко, поблагодарил за приглашение и отметил, что в стенах Первого Московского государственного медицинского университета царит академическая свобода и высокая концентрация талантов, выделяются гранты на проведение научных исследований; идет интеграция в мировое образовательное и научное пространство. Все это дает уверенность в том, что Первый МГМУ им. И.М. Сеченова станет университетом мирового класса.

Далее прошла церемония подписания Соглашения. Встреча завершилась обменом сувенирами, улыбками и пожеланиями новых встреч.

Наталья Литвинова


Фотоальбом