28 октября 2015
IMG_9367.jpg27 октября в Конгресс-центре Первого МГМУ им. И.М. Сеченова состоялась конференция «Актуальные вопросы реализации Всероссийского физкультурно-спортивного комплекса «Готов к труду и обороне» и здорового образа жизни».

Организаторами выступили кафедра спортивной медицины и медицинской реабилитации (заведующий проф. Е. Е. Ачкасов) и кафедра физической культуры (заведующая Н. Н. Воронова) Первого МГМУ им. И.М. Сеченова, общероссийские общественные организации «Лига здоровья нации» и «Российская ассоциация по спортивной медицине, реабилитации больных и инвалидов (РАСМИРБИ)».

В июне 2013 года в Первого МГМУ им. И.М. Сеченова состоялся учредительный съезд Общероссийской молодежной общественной организации «Ассоциация студенческих спортивных клубов России» (АССК), в работе которой принимает самое активное участие студенческий спортивный клуб нашего вуза «Феникс» (директор Ш. Ш. Цурцумия). Конференция по ГТО стала логичным продолжением планомерной работы университета по развитию физкультуры и спорта и пропаганде здорового образа жизни.

На конференции собралось более 150 студентов и школьников старших классов и преподавателей физкультуры московских школ, подшефных нашему вузу. Ординаторы и аспиранты кафедры спортивной медицины и медицинской реабилитации провели для них мастер-классы по скандинавской ходьбе и оценке физического развития, а представители Московского отделения Российского Красного Креста предложили пройти обучение по сердечно-легочной реанимации и наглядно продемонстрировали, какие манипуляции необходимо производить при обструкции дыхательных путей. Навыки оказания первой медицинской помощи сегодня рассматриваются как необходимые для включения в теоретическую часть комплекса ГТО.

С докладами выступили ведущие специалисты: проф. Б.А. Поляев – главный специалист по спортивной медицине Минздрава России и президент РАСМИРБИ; А.В. Сорокин – директор ГБУ «Физкультурно-спортивный центр «Экстрим» Москомспорта; Н.А. Силаева – заместитель директора ГБУ ДПО «Московский учебно-спортивный центр» Москомспорта; В.Н. Зоткин – заведующий организационно-методическим отделом по спортивной работе Департамента здравоохранения г. Москвы, а открывал конференцию доклад председателя АССК И.В. Мирошниченко о развитии массового студенческого спорта.

В рамках конференции были заслушаны доклады по истории, нормативно-правовому регулированию, структуре и содержанию, правовым аспектам использования символики, организации работы центра тестирования, медицинскому обеспечению ВФСК «Готов к труду и обороне», а также о работе студенческого спортивного клуба «Феникс».

Большой интерес вызвал доклад зав. кафедрой физкультуры Натальи Вороновой об опыте нашего вуза в организации центра тестирования по выполнению норм ГТО. Зав. кафедрой спортивной медицины и медицинской реабилитации Евгений Ачкасов доложил о результатах совместной работы с «Лигой здоровья нации» по созданию первого в России пилотного образовательного проекта «Инструктор здорового образа жизни и сдачи норм ГТО», благодаря которому появится квалифицированный персонал для подготовки всех желающих граждан к выполнению нормативов. Первым человеком, записавшимся в инструкторы, стал выдающийся российский кардиохирург, президент Лиги здоровья нации, академик Л.А. Бокерия. Конференция завершилась презентацией новой серии учебных пособий, подготовленных на кафедре спортивной медицины и медицинской реабилитации по образовательному проекту «Инструктор ЗОЖ и ГТО» (руководитель проекта – ассистент кафедры спортивной медицины и медицинской реабилитации Е.В. Машковский), а экземпляры данных учебных пособий были вручены всем почетным гостям конференции.

Справка: В СССР физкультурный комплекс ГТО был введен 11 марта 1931 года – тогда иностранная пресса назвала программу «новым секретным оружием русских». В последние года всё больше стали говорить о необходимости возрождения физкультурно-спортивного комплекса ГТО, и 24 марта 2014 года Президент России В.В. Путин подписал Указ «О Всероссийском физкультурно-спортивном комплексе «Готов к труду и обороне» (ГТО)» в целях дальнейшего совершенствования государственной политики в области физической культуры и спорта, создания эффективной системы физического воспитания, направленной на развитие человеческого потенциала и укрепление здоровья населения. ГТО – программная и нормативная основа системы физического воспитания населения, устанавливающая государственные требования к уровню его физической подготовленности.

Фотоальбом

про COVID-19