27 сентября 2017
Первые претенденты на статус «Московский врач»

Проект «Московский врач», инициированный столичным Департаментом здравоохранения, вошел в стадию практической реализации. Первые 30 врачей общей практики, решившие подтвердить свой высокий профессионализм, прошли добровольные оценочные процедуры в Методический центр аккредитации специалистов на базе Сеченовского университета.

Первый экзамен на получение статуса «Московский врач» проходил в присутствии руководителя Департамента здравоохранения города Москвы Алексея Хрипуна и ректора Первого МГМУ им. И.М. Сеченова Петра Глыбочко.

«Первое прохождение теоретического и практического экзамена — знаковый этап для нашего проекта», — отметил руководитель Департамента здравоохранения города Москвы Алексей Хрипун. — Пройдет совсем немного времени, и успешные кандидаты станут первыми обладателями статуса «Московский врач». Экзамен, конечно, сложный. Но, для тех, кто его сдаст, это будет подтверждением не просто очень высокого уровня профессионализма, но и соответствия требованиям динамично развивающейся системы московского здравоохранения. Уверен, что участие максимально большого количества врачей будет способствовать повышению как престижа профессии, так и качества медицинской помощи для москвичей».

Всего на участие в проекте подали заявки более 2 000 человек по 15 специальностям. Врачи, успешно сдавшие экзамен, получат существенную прибавку к заработной плате — в размере 15 тысяч рублей за каждую специальность, по которой кандидат получил данный статус. Претендовать на них смогут только врачи, работающие в медицинских организациях государственной системы здравоохранения столицы.

Экзамен проходит в три этапа. На первых двух этапах врачи демонстрируют свои теоретические знания в ходе компьютерного тестирования, а испытания практических навыков проходят на станциях объективно-структурированного клинического экзамена в симуляционном центре. При этом оценка происходит автоматически, что исключает влияние человеческого фактора. Третий этап — собеседование, в ходе которого участники решают ситуационные задачи, проводится независимыми экспертами. Команда экзаменаторов состоит из профессорско-преподавательского состава университета, также в нее входят главные специалисты департамента здравоохранения г. Москвы. Такой комплексный подход дает возможность максимально объективно оценить соискателя.

«Сеченовский университет участвует в реализации проекта «Московский врач» по трем специальностям: «Общая врачебная практика», «Психиатрия» и «Рентгенология», — отметил ректор Первого МГМУ им. И.М. Сеченова Петр Глыбочко. — Наш центр имеет большой опыт в проведении независимых оценочных процедур при аккредитации специалистов здравоохранения. По каждому направлению подготовлено порядка 3 000 тестов. Соискатели до экзамена могут пройти тесты и тренинги по отработке практических навыков в Центре непрерывного профессионального образования Сеченовского университета. Независимая оценка знаний и практических навыков позволит сохранить качество медицинской помощи на высоком профессиональном уровне, а также будет способствовать ее развитию».

Московский врач — это столичный проект по непрерывному повышению уровня квалификации врачей. Это добровольная и бесплатная процедура. Оценка знаний и навыков специалистов происходит максимально объективно. Кандидату на присвоение статуса «Московский врач» необходимо иметь действующие на момент подачи заявки сертификат либо свидетельство об аккредитации врача-специалиста. Также он должен фактически работать в медицинской организации — вне зависимости от ее формы собственности и места расположения на территории  России. Минимальный трудовой стаж по специальности — 5 лет.

Подробная информация на сайте проекта.

Фотоотчёт

про COVID-19