Первые плоды сотрудничества

15 ноября прошла встреча ректора Сеченовского университета Петра Глыбочко с представителями фармацевтической компании «Рош» и Швейцарско-Российского форума.

Соглашение о сотрудничестве между Сеченовским университетом и фармацевтической компанией «Рош» подписано 16 июня этого года и уже через пять месяцев стороны обсудили первые результаты работы.

Ключевой вопрос прошедшей встречи, связанный с подготовкой специалистов, поднял ректор Петр Глыбочко. Он подчеркнул, что университету важно знать мнение крупного работодателя, какие специалисты ему нужны: «Это позволит нам разработать образовательные программы, которые будут интересны работодателям. Если мы проводим исследования, которые интересны двум сторонам, то и вопрос подготовки кадров нужно совместно пересмотреть, чтобы в будущем работодателю не требовалось переучивать выпускников. Вместе мы сможем отработать процесс подготовки специалиста – врача будущего. Объединив наши сильные стороны, мы получим больший эффект».

Руководитель региона Восточная Европа, Ближний Восток и Африка компании «Рош» Питер Хуг согласился, что медицинское образование должно развиваться вместе с новыми технологиями и учитывать новые тенденции. «Сейчас сильно меняется концепция того, что такое врач, — сообщил он. — Не нужно быть узким специалистом в одном направлении. Теперь врач становится «генеральным менеджером» по общим вопросам, которому нужны знания имунобиологии, физиологии, использования препаратов. Например, по направлению онкологии мы собираем информацию о генах конкретного пациента. Этот огромный массив данных должен интерпретироваться и связываться с существующими практиками, а затем по полученным данным принимается правильное решение».  Ректор Петр Глыбочко предложил рассмотреть вопрос о подготовке для компании «Рош» специалистов по отдельной программе с учетом современных требований. Тем более что у вуза есть опыт создания школ мастерства, которые готовят студентов по конкретным проектам. Студенты занимаются во внеучебное время по отдельной программе, и уже знают, куда они пойдут работать после окончания университета. Такой пилотный проект даст понимание, куда вкладываются ресурсы, и будет выгоден как компании, так и вузу. Стороны приняли решение проработать этот вопрос в ближайшее время.

Участники встречи отметили прогресс по всем четырем областям сотрудничества — в повышении академической репутации университета, участии в программе «школа – университет – фармацевтическая отрасль», повышении мобильности научных кадров, поисках возможных путей сотрудничества в области исследований.

В частности, было получено положительное заключение по клинической апробации. Продукты компании «Рош» вошли в перечень жизненно необходимых лекарственных средств и с 2018 года станут доступны пациентам. Намечены планы по направлениям пульмонологии и рассеянного склероза, по которым уже ведется разработка протоколов, необходимых для проведения клинических испытаний.

С этого года в рамках программы «школа – университет – фармацевтическая отрасль», предложенной ректором Сеченовского университета Петром Глыбочко, компания «Рош» готова предоставить места для стажировки в подразделении маркетинга. Со следующего года количество мест и подразделений будет увеличено. Директор института фармации и трансляционной медицины Вадим Тарасов отметил:

«Компания «Рош» помогла нам актуализировать образовательные программы, чтобы повысить конкурентоспособность наших выпускников, которые получат знания и навыки на уровне ведущих мировых компаний. Следующим шагом стал набор студентов на полугодовую стажировку в компанию. Для них это серьезная возможность будущего карьерного роста. По результатам стажировки студенты напишут дипломные работы».

Также на встрече присутствовала президент и основатель Швейцарско-Российского форума Беатрис Ломбард. Она выступила с предложением о создании совместных образовательных программ с ведущими швейцарскими университетами и организации сотрудничества с исследовательскими лабораториями этой страны.

Подводя итоги встречи, стороны отметили совпадение позиций по многим вопросам и готовность к развитию сотрудничества.

Фотоотчёт

про COVID-19