Eng
Персонализированная медицина: реализация здравоохранения новой генерации

17-19 апреля 2017 года состоялся III Международный Конгресс по организации первичной медицинской помощи (3rd Annual Congress on Primary Healthcare).

Вопросы развития персонализированной медицины и формирование правильной траектории междисциплинарных контактов обсуждались на 3-м Международном Конгрессе по организации первичной медицинской помощи.
Директор Центра персонализированной медицины Сеченовского университета, член Оргкомитета Конгресса, профессор Сергей Сучков выступил с докладом, который познакомил участников с концептуальной моделью персонализированной медицины как фундаментальной основы национальных и транснациональных систем практического здравоохранения принципиально новой генерации.

В ходе последовавшей дискуссии обсуждался широкий круг вопросов, включающих в себя необходимость формирования под эгидой международных академических и медицинских сообществ новой научно-практической школы как места подготовки специалистов новой генерации, осознающих в союзе с пациентами происходящие в мировом социуме изменения культуры и ментальности общества в целом.

Профессор Сеченовского университета Сергей Сучков познакомил аудиторию с позицией академического сообщества ведущего медицинского университета России. В своем выступлении докладчик отметил необходимость уникальной по своему масштабу реформы медицинского образования, акцентированной на создание инновационных площадок по подготовке специалистов принципиально новой генерации.

Аудитория выразила свое согласие, что системообразующим фактором для рождения ячеек клинической новизны станут фундаментальные науки с одной стороны и трансляционные разработки, с другой. Последнее и будет способствовать внедрению в практику, наряду с каноническими (клиническими), нетрадиционные для сегодняшнего дня доклинические и предиктивные критерии.

Важный аспект дискуссии затронул и три главные болевые точки в современной клинической практике: алгоритмы доклинической и предиктивно-прогностической диагностики; уникальную процедуру количественной оценки одиночных и пакетированных рисков с использованием инструментов биоинформатики, искусственного интеллекта и машинного обучения; принципы и технологический арсенал индивидуализации превентивно-профилактических и лечебно-реабилитационных схем с использованием персонализируемых протоколов таргетирования.

Неожиданным элементом дискуссии стал вопрос о преодолении системных препятствий в сфере коммерциализации разработок в сфере персонализированной медицины с формированием высокоэффективных протоколов геномного тестирования, расчетов и оценки рисков и конструирования оптимальных протоколов терапии.
В ходе развернувшейся полемики было отмечено, что коммерциализуемость программ является весьма высокой, а нефинансовые риски предельно минимизированы.
Модель персонализированной медицины рассчитана на плотное взаимодействие с государственными органами власти, а также малым и средним бизнесом (включая страховые компании). К примеру, за счет семейных заказов прогнозируемая модель позволит переориентировать систему финансирования здравоохранения с затратной схемы на смешанные, в которых обязательными участниками могли бы стать внебюджетные источники.
Доклад, представленный профессором Сергеем Сучковым, инициировал открытую полемику между профессионалами и специалистами с одной стороны и политиками, с другой, в ходе которой был найден разумный компромисс, подчеркнувший роль и место ведущего российского медицинского университета в едином мировом научно-образовательном пространстве.

Современное здравоохранение переживает период активного развития, характеризующийся формированием новых научных направлений, внедрением в практику передовых методик и междисциплинарной коллаборацией. Одним из наиболее динамично развивающихся новых направлений выступает персонализированная медицина (ПМ).

Активное внедрение в практику достижений фундаментальных наук и итогов трансляционных разработок, позволяющих проникать внутрь биоструктур и создавать в них условия для визуализации очагов поражения, ранее скрытых от глаз врача-клинициста, создает базис для научного прогресса.
Персонализированная медицина, основанная на раннем (доклиническом) выявлении заболевания и последующих превентивных мероприятиях, способна реально стабилизировать показатели заболеваемости, минимизировать индексы хронизации и инвалидизации трудоспособного населения, существенно сокращая традиционно высокие расходы на лечение уже заболевших людей.

Создание принципиально новой стратегии, основанной на выявлении биоиндикаторов скрытой патологии, предоставляет врачу новой генерации реальную возможность вовремя применить превентивные меры. Реализация данной программы потребует правильной (математической) интерпретации итоговых результатов, поэтапно обеспечивая переход от системы, ориентированной на лечение заболевания, к системе охраны индивидуального здоровья.


Сергей Сучков,
Директор Центра персонализированной медицины