Памяти Леонида Давидовича Линденбратена
9 января 2020

Леонид Давидович Линденбратен родился 3 ноября 1922 года в Ташкенте, в семье врачей. В 1940 году он поступил в Высшее военно-морское медицинское училище при Военно-морской медицинской академии. Курсантом он защищал Ленинград и выходил из блокады по льду Ладожского озера. За участие в Великой Отечественной Войне он был награжден воинскими орденами и медалями.

Сразу после окончания войны он работал рентгенологом в Таллине и Ленинграде. Отличный организатор, талантливый врач и непревзойденный лектор Леонид Давидович назначается заместителем начальника кафедры рентгенологии и радиологии (легендарного Г.А.Зедгенидзе) Военно-медицинской академии.

Всесоюзное признание пришло к нему в 1960 году, когда он возглавил кафедру рентгенологии и радиологии Первого Московского медицинского института имени И. М. Сеченова, которой он руководил на протяжении 32 лет.

С 1963 по 1968 год профессор Линденбратен одновременно был Деканом Лечебного факультета.

Книги Леонида Давидовича были основными учебными пособиями в этот период. Им написано более 20 основополагающих монографий, среди которых его знаменитая книга "Методика чтения рентгеновских снимков" (1961) - настоящая жемчужина и общепризнанный шедевр.

Три учебника, написанные при участии известных соавторов (последнее издание вышло в 2001 году), были удостоены Почетных дипломов Министерства Здравоохранения и премии Правительства РФ. Они актуальны и сейчас.

Профессор Линденбратен внес огромный вклад в развитие лучевой диагностики в пульмонологии, гастроэнтерологии, маммологии, детской рентгенологии. Он был одним из пионеров развития отечественной интервенционной радиологии, ангиографии, применения контрастных средств - трудно все перечислить. масштаб его интересов и трудолюбие поражают воображение.

Но, наверное, главное состоит в том, что ему удалось создать настоящую научную и клиническую школу. Многие из известных врачей, преподавателей и ученых в области российской (и не только российской) лучевой диагностики заслужено считают себя его учениками и последователями.

Леонид Давидович много лет посвятил организационной работе до и после заведования кафедрой. Он был членом Президиума Всесоюзного и Всероссийского научных обществ рентгенологии и радиологии, главным редактором журнала» Медицинская радиология", членом редколлегии нескольких ведущих рентгенологических периодических изданий.

С 1996 по 2004 годы Леонид Давидович был президентом Московского объединения медицинских радиологов.

Он не мыслил себя без работы, без преподавания. С 1996 года и до самой смерти он занимал ведущие должности в Научно-практическом  клиническом центре диагностики и телемедицинских технологий Департамента здравоохранения города Москвы и продолжал активно работать в области любимой им лучевой диагностики, которой он посвятил всю свою жизнь.

Он сторонился пышных торжеств и почестей, отказывался выступать в роли «свадебного генерала». Профессор Линденбратен удостоился множества заслуженных наград, почестей и званий (и, по совести, говоря, он должен был бы получить их еще больше) - но не в этом Леонид Давидович видел смысл жизни.

Патриарх своей многочисленной семьи он разделял радость бытия со своим сыном Александром, внуками и правнуками!

Наша любовь и уважение к профессору Леониду Давидовичу Линденбратену, которые будут передаваться из поколения в поколение, послужат лучшим памятником этому удивительному, талантливому и светлому человеку.

Пока о человеке помнят - он с нами.

Вечная память.

Мемориальныe почести и прощание с Леонидом Давидовичем состоятся 10 января 2020 года в 12 часов в морге Сеченовского Университета (улица Россолимо, дом 12 строение 1). Похороны пройдут в Санкт-Петербурге.

В.Синицын, Э.Котляров, И.Тюрин, Л.Низовцова