Eng
ПутиArray
(
    [0] => pressroom
    [1] => news
    [2] => otvety-na-blits-turnir-
)
17 Сентября 2018

Ответ на вопрос 1

Первое документальное упоминание о медицинском факультете Императорского Московского университета (ИМУ), правопреемником которого является Сеченовский Университет, встречается в документе «РЕЭСТР публичных лекций, которыя в Императорском Московском Университете Августа 13 дня 1758 года продолжаться имеют».

1758 год принято считать годом рождения нашего вуза.

Реестр публичных лекций. 1758 г..jpg

Ответ на вопрос 2

23 августа 1793 года на Моховой улице было торжественно открыто новое здание Императорского Московского университета (ИМУ), построенное по проекту знаменитого московского архитектора М.Ф. Казакова. В 1812 году, когда в Москву вторглись войска Наполеона и город охватило пламенем пожара, здание почти полностью сгорело. Серьёзно пострадал и медицинский факультет – погибли лаборатории, часть музейной коллекции и библиотеки, аптекарский огород с оранжереями и гербариями. Здание было восстановлено в 1819 году архитектором Доменико Жилярди.

С этим зданием связана долгая история деятельности медицинского факультета ИМУ и становления отечественной медицины с XVIII по XX вв. Здесь открывались новые кафедры, читались курсы публичных лекций, учились и работали выдающиеся русские учёные-медики, «первопроходцы» преподавания врачебного дела: С.Г. Зыбелин, П.Д. Вениаминов, Ф.И. Барсук-Моисеев, М.Я. Мудров, Е.О. Мухин, А.М. Филомафитский, Ф.И. Иноземцев, Н.И. Пирогов, И.М. Сеченов, Н.В. Склифосовский и многие другие.

Ул. Моховая. Конец XVIII века..jpg


Ответ на вопрос 3

Фома Иванович Барсук-Моисеев (1768–1811) – экстраординарный профессор физиологии и диететики, первый доктор медицины, защитивший диссертацию в России.

Окончив медицинский факультет в 1793 г., Фома Иванович подготовил диссертационную работу, посвящённую исследованию дыхания «Dissrtatio medico-physica de respiratione». В 1794 г., предварительно выдержав экзамены в «приватном заседании конференции медицинского факультета», Ф.И. Барсук-Моисеев успешно защитил докторскую диссертацию на латинском языке. Отметим, что это была первая диссертация, защищённая в России в стенах Императорского Московского университета (ИМУ).

С 1795 г. и до конца жизни Ф.И. Барсук-Моисеев в должности экстраординарного профессора читал лекции на медицинском факультете ИМУ по физиологии, патологии, терапии, семиотике и диететике.

Большим вкладом Ф.И. Барсука-Моисеева в развитие российской медицинской науки стали переводы медицинских учебников и книг с его собственными примечаниями, которые подчас составляли значительно больший объём, чем само переводимое издание. В его переводе в 1796 г. вышла "Физиология или наука о естестве человеческом" Ф. Блуменбаха, которая стала первым пособием по физиологии для русских медиков.

Без подписи к вопросу 3.JPG

Ответ на вопрос 4

На гравюре изображён Николай Иванович Пирогов (1810–1881) – выдающийся хирург-новатор, общественный деятель, доктор медицины, заслуженный профессор.

Н.И. Пирогов окончил медицинский факультет Императорского Московского университета в 1828 г.

В 1847 г. Н.И. Пирогов первым в мире выполнил операцию под наркозом в военно-полевых условиях.

Н.И. Пирогов является автором многих уникальных научных трудов, в том числе им создана «Иллюстрированная топографическая анатомия распилов, проведённых в трёх направлениях через замороженное человеческое тело».

Николай Иванович заложил научные основы отечественной военно-полевой хирургии и стал одним из инициаторов привлечения женщин («сестёр милосердия») к уходу за ранеными.

Николай Иванович Пирогов (1810-1881).jpg

Ответ на вопрос 5

Автор «Слова о благочестии и нравственных качествах Гиппократова врача» (1813) – Матвей Яковлевич Мудров.

М.Я. Мудров (1772–1831) – выдающийся русский клиницист-терапевт, один из основоположников клинической медицины в России.

М.Я. Мудров окончил медицинский факультет Императорского Московского университета (ИМУ) в 1800 г.

В 1808–1831 гг. он работал на медицинском факультете ИМУ: экстраординарный профессор военной медицины и хирургии; заведующий кафедрой патологии, терапии и клиники; директор Клинического института; декан медицинского факультета.

В 1830–1831 гг. в должности старшего врача Центральной комиссии по борьбе с эпидемиями М.Я. Мудров принимал самое непосредственное участие в борьбе с эпидемией холеры в Саратове и Санкт-Петербурге, где заразился и умер. М.Я. Мудров похоронен на холерном кладбище Санкт-Петербурга.

Матвей Яковлевич Мудров (1776–1831).jpg

Ответ на вопрос 6

Николай Васильевич Склифосовский был деканом медицинского факультета ИМУ в 1880–1888 гг.

Н.В. Склифосовский (1836–1904) – выдающийся хирург, блестящий организатор, доктор медицины, заслуженный профессор.

Н.В. Склифосовский окончил медицинский факультет Императорского Московского университета (ИМУ) в 1859 г. Работал на медицинском факультете ИМУ заведующим кафедрой и директором факультетской хирургической клиники, деканом медицинского факультета.

Благодаря организаторскому таланту Николая Васильевича в кратчайшие для того времени сроки был выстроен Клинический городок на Девичьем Поле – уникальный учебно-лечебно-научный комплекс клиник и институтов.

Николай Васильеивч Склифосовский (1836-1904).JPG

Ответ на вопрос 7

И.М. Сеченов написал эти слова о профессоре Фёдоре Фёдоровиче Эрисмане.

Ф.Ф. Эрисман (1842–1915) – гигиенист и общественный деятель, доктор медицины, профессор. Родился в Швейцарии, окончил медицинский факультет Цюрихского университета в 1865 г. В 1869 г. переехал в Россию.

В 1879 г. Ф.Ф. Эрисман был приглашён в Москву для участия в санитарном обследовании промышленных предприятий Московской губернии, которое проводил в течение 7 лет. В 1881–1896 гг. работал на кафедре гигиены медицинского факультета Императорского Московского университета (ИМУ).

Ф.Ф. Эрисман – организатор и руководитель Гигиенического института ИМУ и Санитарной станции для исследования пищевых продуктов рыночной торговли в Москве. Он внёс основополагающий вклад в становление отечественной гигиены как сферы научной, практической и общественной деятельности врача.

Фёдор Фёдорович Эрисман (1842-1915).jpg

Ответ на вопрос 8

Здание Клиники детских болезней на Большой Царицынской (ныне Большой Пироговской) улице было построено по проекту архитектора К.М. Быковского на средства Михаила Алексеевича Хлудова.

М.А.  Хлудов – сын мануфактур-советника А.И. Хлудова, один из владельцев Ярцевской текстильной мануфактуры, потомственный гражданин г. Москвы. На строительство Клиники детских болезней М.А. Хлудов пожертвовал 100 000 рублей, а также 50 паёв Товарищества Ярцевской мануфактуры, что составило 250 000 рублей.

Огромную роль в создании детской клиники сыграл Николай Алексеевич Тольский, профессор медицинского факультета Императорского Московского университета (ИМУ), который впервые начал читать самостоятельный курс детских болезней и организовал первую в России кафедру детских болезней на медицинском факультете ИМУ. За три месяца до открытия клиники Н.А. Тольский умер, и её первым директором стал Нил Фёдорович Филатов.

В этом здании работали такие выдающиеся педиатры, как Н.С. Корсаков, В.И. Молчанов, Ю.Ф. Домбровская, Л.А. Исаева и другие.

Михаил Алексеевич Хлудов.jpg

Ответ на вопрос 9

Храм Михаила Архангела при клиниках на Девичьем Поле был построен на средства директора акушерской клиники Императорского Московского университета (ИМУ) Александра Матвеевича Макеева (1829–1913).

А.М. Макеев окончил медицинский факультет ИМУ в 1853 г.

С 1857 по 1913 гг. работал на медицинском факультете ИМУ: и.о. прозектора кафедры патологической анатомии и патологической физиологии, доцент, экстраординарный, ординарный профессор кафедры акушерства, женских и детских болезней, директор акушерской клиники.

Он стал одним из инициаторов внедрения принципов антисептики и асептики в акушерско-гинекологическую практику в России, чем добился значительного снижения младенческой и материнской смертности.

Храм Михаила Архангела был сооружён по проекту архитектора М.И. Никифорова в стиле церквей XVII в. и освящён 2 ноября 1897 г.

Александр Матвеевич Макеев (1829–1913).jpg

Ответ на вопрос 10

« 3 августа с большой торжественностью состоялось на Девичьем Поле …открытие памятника знаменитому русскому хирургу и мыслителю Николаю Ивановичу Пирогову… По случаю торжества около монумента было устроено возвышение, устланное красным сукном. По сторонам памятника были развешаны гирлянды из дубовых листьев и расставлены тропические растения; по углам возвышения были расставлены мачты, на которых развевались национальные флаги и были прикреплены гербы города Москвы; вход в клиники был также украшен флагами и растениями. До открытия памятник был скрыт под белым покрывалом.
На торжество открытия памятника прибыли в Москву: жена великого русского врача, сын и невестка…» (Московские ведомости. 4 августа1897 г. № 212).

Памятник Н.И. Пирогову на Большой Царицынской (Большой Пироговской) улице.jpg

Ответ на вопрос 11

«Женщина – колыбель человеческого рода»

В.Ф. Снегирёв

Владимир Федорович Снегирёв (1847–1916) – один из основоположников гинекологии в России, доктор медицины, профессор.

В.Ф. Снегирёв окончил медицинский факультет Императорского Московского университета (ИМУ) в 1870 г. С 1874 до 1900 гг. В.Ф. Снегирёв работал на медицинском факультете ИМУ: доцент, экстраординарный, ординарный профессор кафедры акушерства, женских и детских болезней. В 1889 г. была построена первая в России Гинекологическая клиника, директором которой стал Владимир Фёдорович Снегирёв. В 1896 г. В.Ф. Снегирёв создал Гинекологический институт.

С 1947 г. Клиника акушерства и гинекологии на Девичьем Поле носит имя В.Ф. Снегирёва, а в 1973 г. у здания клиники установлен памятник В.Ф. Снегирёву работы скульпторов С.Т. Конёнкова и А.Д. Казачка.

Владимир Фёдорович Снегирёв (1847–1916).jpg


Ответ на вопрос 12

В 1887 г. Сергей Сергеевич Корсаков защитил диссертацию на степень доктора медицины «Об алкогольном параличе».

На основе своих клинических наблюдений С.С. Корсаков установил, что возникновению полиневритических психозов предшествует алкогольный делирий или энцефалопатия. Была выявлена характерная триада симптомов: фиксационная амнезия, конфабуляция и амнестическая дезориентировка.

Представления о психозе впоследствии были расширены и на их основе сформулировано понятие «корсаковский синдром». Описание данного синдрома стало общепризнанным в мировой психиатрии и неврологии, вошло во все ведущие международные руководства.

В 1888–1900 гг. С.С. Корсаков был директором психиатрической клиники медицинского факультета Императорского Московского университета.

Сергей Сергеевич Корсаков (1854–1900).jpg

Ответ на вопрос 13

В 1917 г. Императорский Московский университет был переименован в 1-й МГУ с сохранением факультетов, в том числе и медицинского.

Высшие женские курсы в Москве стали 2-м МГУ.

В 1930 г. медицинский факультет был выведен из состава 1-го МГУ и реорганизован в самостоятельный вуз – 1-й Московский медицинский институт.

Студенты медицинского факультета 1-го МГУ в начале 1920-х гг..jpg


Ответ на вопрос 14

В 1955 г. нашему вузу было присвоено имя Ивана Михайловича Сеченова.

Памятник учёному перед зданием Музея был установлен в 1958 г. (скульптор Л.Е. Кербель).

И.М. Сеченов (1929–1905) – выдающийся русский физиолог, естествоиспытатель, доктор медицины, профессор, почётный член Императорской Академии наук.

И.М. Сеченов окончил медицинский факультет Императорского Московского университета (ИМУ) в 1856 г.

В 1891–1901 гг. работал заведующим кафедрой физиологии медицинского факультета ИМУ. Под руководством И.М. Сеченова был создан Физиологический институт.

Иван Михайлович Сеченов (1829–1905).jpg

Ответ на вопрос 15

Первым президентом Академии медицинских наук (АМН) СССР был избран профессор Николай Нилович Бурденко.

Н.Н. Бурденко (1876–1946) – хирург, один из основоположников нейрохирургии, реформатор военно-полевой хирургии, Герой Социалистического Труда.

Н.Н. Бурденко окончил медицинский факультет Юрьевского университета в 1906 г. В 1924–1946 гг. возглавлял факультетскую хирургическую клинику 1-го МГУ (1-го ММИ).

В годы Великой Отечественной войны был главным хирургом Красной армии. Принимал активное участие в организации АМН СССР и был избран первым её президентом.

Клиника факультетской хирургии Первого Московского государственного медицинского университета имени И.М. Сеченова носит имя Н.Н. Бурденко.

Николай Нилович Бурденко (1876–1946).jpg