«Открытые запросы»: пилотный проект по фармации прошел успешно

В Сеченовском университете прошло пилотное тестирование проекта, представленного Агентством инноваций города Москвы в рамках международной программы «Открытые запросы».

Цель программы – отбор и пилотное тестирование инновационных решений, полезных для развития города. Одним из таких решений было признано программное обеспечение в сфере ВЭЖХ – высокоэффективной жидкостной хроматографии ACD/LC-GC Simulator, предназначенное для обучения специалистов химико-аналитических лабораторий и разработки лекарств. С помощью симуляционного программного обеспечения, не подключаясь к дорогостоящему хроматографу, можно исследовать зависимость получаемых хроматографических данных от параметров, изменяемых оператором, проводить виртуальные эксперименты.

Тестирование программного обеспечения проходило на кафедре аналитической и судебно-медицинской токсикологии Института трансляционной медицины и биотехнологии Сеченовского университета. Кафедра обучает студентов по специальности «Фармация», включая дисциплины: физико-химические принципы и инструментальные методы в фармации и токсикологии, биосинтез и вторичный метаболизм физиологически активных соединений, токсикологическая и судебная химия (аналитическая токсикология). Наряду с этим кафедра проводит последипломную подготовку специалистов – обучение работе на приборах ВЭЖХ/МС и ГХ/МС.

Для обучения первичным навыкам работы на хроматографах на кафедре создан симуляционный класс фармацевтической направленности. Ранее в процессе обучения здесь уже использовались программные продукты компании Advanced Chemistry Development Inc. (ACD/Labs). В ходе работы с симуляционным программным обеспечением студенты и курсанты последипломной подготовки получают знания об основных хроматографических параметрах, приобретают опыт работы с хроматографом без риска испортить сложное и дорогостоящее оборудование.

По итогам пилотного проекта экспертная комиссия вынесла решение о целесообразности использования программы ACD/LC-GC Simulator в учебном процессе на кафедре аналитической и судебно-медицинской токсикологии.

Фотоотчёт

про COVID-19