Eng
Открытая экосистема привлекает сотрудничество

28 сентября в Сеченовском университете прошла встреча с представителями Пекинского генетического института (BGI). После обсуждения вариантов взаимодействия стороны подписали меморандум о сотрудничестве.

Гостей приветствовал первый проректор Андрей Свистунов. Он рассказал о сильных сторонах университета, его достижениях и планах на будущее. В частности он отметил:

«В настоящее время мы фокусируем наши усилия на создании междисциплинарного исследовательского университета. Нам близка философия BGI о персонализированном управлении здоровьем на протяжении всей жизни от зачатия до активного долголетия. Мы уже включили эту идеологию в исследовательскую повестку нашего университета. Наш университет является признанным лидером в России по внедрению медицинских технологий в практику, поэтому объединение усилий с BGI будет способствовать дальнейшему развитию совместных исследований».

BGI входит в тройку крупнейших исследовательских институтов КНР, при его участии был создан крупнейший биобанк генетического материала. Много инвестиций вкладывает в создание технологии нового поколения для секвенирования генома, что в перспективе серьезно снизит стоимость его расшифровки.

Директор по развитию BGI Нинг Ли подчеркнул:

«Мы хотим участвовать в становлении российской экосистемы персонализированной медицины и на первом этапе готовы разделять все риски, связанные с этим процессом. Нам необходимо привлекать больше участников, чтобы проект получил национальное значение. Внедрение и разработка концепции персонализированной медицины — это не только технологические решения, но и то, что требует реформирования всей системы здравоохранения».

Андрей Свистунов отметил, что Сеченовский университет полностью готов стать ключевой точкой для трансфера этих технологий в Россию.

«В этом году вуз приступил к созданию биобанка, — сообщил он. — К 2020 году мы поставили перед собой цель стать национальным центром по хранению генетического материала. И нам необходимы сильные партнеры для обмена информацией и технологиями».

Лабораторию планируется открыть в научно-технологическом парке биомедицины, который находится в шаговой доступности от Клинического центра. Таким образом, она будет доступна для студентов, врачей и исследователей, что соответствует принципам открытой экосистемы, в рамках которой развиваются институты. Также для решения задач планируется использовать все возможности Российско-Китайской ассоциации медицинских университетов, как для развития совместных образовательных программ, так и для привлечения специалистов по работе с большими данными.

Гости университета также посетили Институт молекулярной медицины (директор Андрей Замятнин) и Институт персонализированной медицины (директор Филипп Копылов) и обсудили конкретные шаги на ближайшую перспективу. В частности, BGI будет предоставлена площадка на ежегодном саммите по биомедицине, который проходит в стенах Сеченовского университета.

Фотоотчёт