В рамках нового проекта «О чём говорят педиатры. Особое мнение» ведущий Денис Горшков поговорил с доктором медицинских наук Кудрявцевой Асей Валерьевной о крапивнице.

Что же такое крапивница?

Крапивница – это заболевание, основным проявлением которого являются волдыри или мигрирующие волдыри, сопровождающиеся иногда появлением ангионевротического отёка. Все эти состояния вызываются дегрануляцией тучных клеток и выбросом гистамина. То есть это результат влияния гистамина.

Присутствуют определённые различия в течении крапивницы у детей и взрослых, это связано с распространённостью хронических форм этого заболевания. Дети в основном болеют острыми формами крапивницы, а взрослые, наоборот, чаще хроническими. 

Стресс является ключевым фактором развития крапивницы. А формирование хронических форм очень часто связано с тем, что пациент испытывает хронический стресс, с которым он не справляется.

Кудрявцева Ася Валерьевна (д.м.н, профессор кафедры детских болезней Первого Московского Государственного Медицинского Университета имени И.М. Сеченова, врач аллерголог-иммунолог высшей категории.) подготовила свои советы и рекомендации, чтобы помочь практикующим врачам в выявлении и лечении крапивницы у своих пациентов.

Подкаст можно посмотреть и послушать по ссылке: doctok.pro


Фото: rmj.ru


Ссылка на публикацию: rmj.ru

про COVID-19