Опыт Германии по проблеме ВИЧ обсудили в Сеченовском университете

Профессор Медицинского университета Берлина Хайко Эссен (Heiko Jessen) прочитал студентам Сеченовского университета лекцию о проблеме ВИЧ в Германии.

19 мая 2017 года студентам Первого МГМУ им. И.М. Сеченова была прочитана лекция «ВИЧ в Германии: эпидемиологическая ситуация и уход за больными». Именная аудитория Алексея Ивановича Абрикосова, основоположника отечественной теории и практики патологической анатомии, Первого МГМУ им. И.М. Сеченова, где состоялось мероприятие, с трудом вместила всех желающих, которых было более 300.

Заведующая кафедрой инфекционных болезней Медико-профилактического факультета Первого МГМУ им. И.М. Сеченова, профессор Елена Волчкова поприветствовала присутствующих и представила лектора.

Директор образовательного центра по ВИЧ-инфекции клиники Шарите, профессор Хайко Эссен широко известен в мире как первый врач-инфекционист, добившийся «функционального излечения» ВИЧ-инфекции.

В 1999 году предложенный метод сверхраннего начала лечения дал положительные результаты, способствовав снижению вирусной нагрузки у одного из ВИЧ-позитивных пациентов доктора Эссена, которого сегодня называют «берлинским пациентом».

Во время своей лекции профессор рассказал о современных методах профилактики ВИЧ, показавших наилучшие результаты, а также рассказал о тестировании на ВИЧ и эффективных подходах к лечению этой инфекции. Студенты и преподаватели Сеченовского университета получили подробное представление о ситуации с проблемой ВИЧ, существующей на сегодняшний день в Германии.

Хайко Эссен рассказал о препаратах – их порядка тридцати – для лечения ВИЧ-инфекции, которые доступны на сегодняшний день на немецком рынке. Среди них профессор выделил те, которые больше не назначаются в первую очередь из-за их токсичности и побочных эффектов.

Доктор Эссен упомянул об актуальности запрета курения для ВИЧ-инфицированных. Вред от курения для пациентов с ВИЧ намного выше, чем для людей без ВИЧ-инфекции, отметил профессор. Употребление такими пациентами табака значительно повышает риск развития инфаркта миокарда и развития инсульта.

Профессор рассказал студентам о действующих в Германии программах, направленных на борьбу с ВИЧ. Как отметил доктор Эссен, стоимость лечения ВИЧ-инфекции в Германии составляет 42 евро в день.

«Чем раньше начать лечение, тем меньше вреда наносит вирус организму, - заявил Хайко Эссен в ходе лекции. – Гораздо выгоднее сохранять иммунную систему, чем пытаться её восстановить», - отметил профессор.

Доктор Эссен поговорил и о прогнозах на будущее. По его словам, в настоящее время ведутся исследования, направленные на излечение от ВИЧ. Согласно собственным предварительным подсчётам профессора, первые хорошие новости появятся примерно через 5 или 10 лет.

Лекция была насыщенной и информативной. После окончания лекции студенты окружили профессора, чтобы успеть задать интересующие их вопросы. Хайко Эссен уделил время учащимся.

О своих впечатлениях от мероприятия Хайко Эссен рассказал в интервью пресс-службе Сеченовского университета:

Профессор, спасибо за интересную лекцию. Какие у вас впечатления от сегодняшнего выступления перед студентами Сеченовского университета?


- Я просто восхищён тем, что аудитория была настолько полна. Я увидел сотни заинтересованных молодых лиц. Для меня это огромное удовольствие. Я считаю, что это инвестиция в будущее – мотивировать людей. Очень надеюсь, что смогу помочь им улучшить свои медицинские знания, а также помочь им работать без предубеждений. А предубеждения, к сожалению, у нас у всех есть.

После лекции студенты выстроились в очередь, чтобы успеть задать вам свои вопросы. Что их интересовало?


- Много вопросов было задано по поводу чувствительности и специфичности теста на ВИЧ. Также студентам была интересна динамика эпидемии. Были вопросы и по профилактике – какие стратегии работают, какие нет.

Несколько дней назад в России стартовала очень крупная акция «Стоп ВИЧ/СПИД». Её открытие состоялось в Сеченовском университете. Известно ли вам, что-либо об этой акции?


- Да, я знаю об этой акции. В первую очередь, я хочу сказать, что то, что супруга премьер-министра России Светлана Медведева занимается этой проблемой, это просто великолепно! Это, пожалуй, наилучшее, что могло произойти. Если она сможет подтолкнуть людей, принимающих решения, и людей, которые с этим связаны, к тому, чтобы дальше решать проблемы ВИЧ-инфекции в России, будет здорово. Я думаю, у неё это должно получиться. Очень хочу пожелать ей успехов, чтобы она оставалась с этой программой. Хочу также выразить надежду на то, что другие политики, последуют её примеру и будут участвовать в борьбе с эпидемией ВИЧ.


про COVID-19