Создаем международные научно-образовательные лаборатории

Второй открытый конкурс научных проектов с целью создания международных научно-образовательных лабораторий в Первом МГМУ им. И.М. Сеченова проводится в рамках реализации Программы повышения конкурентоспособности Первого МГМУ в соответствии с Планом мероприятий Программы (проект 5-100). В настоящий момент сформирован перечень конкурсных заявок, допущенных к оценке конкурсной комиссией.

Цели конкурса:
формирование, поддержка и развитие приоритетных научных направлений;
поддержка новых исследовательских команд с привлечением в их коллектив ведущих зарубежных специалистов;
вовлечение в работу международных лабораторий молодых ученых и учащихся Первого МГМУ им. И.М. Сеченова;
введение результатов новейших научных исследований в образовательные программы Университета.


Перечень конкурсных заявок, допущенных к оценке конкурсной комиссией

Руководитель лаборатории

Область науки

Краткое описание проекта

1

Уласов Илья Валентинович

ведущий сотрудник Центра передовых методов лечения опухолей головного мозга, Шведский Медицинский Центр, США.

молекулярная медицина

создание экспериментальных, искусственных нановекторов для направленной терапии стволовых клеток глиобластомы человека, резистентных к терапии и регулирующих возникновения опухолевых рецидивов.

2

Андреа Готтарди              

старший консультант Отдела клинических исследований, Бернский Университет, Швейцария.

структурная и геномная биоинформатика

создание автоматизированной модели оценки риска прогрессирования хронических заболеваний внутренних органов на основе изучения состава микробиоты с использованием инновационных неинвазивных молекулярно-генетических методов диагностики, разработка новых лекарственных препаратов.

3

Крейтер Йорг  

почетный профессор в отставке, научный консультант, Институт фармацевтических технологий, Франкфуртский Университет Гёте, Германия.

нейронауки

изучение и создание систем доставки лекарственных средств (LDDS), с целью реализации исследовательской программы по разработке новых подходов к системам доставки наноразмерных препаратов с заблаговременно определенными фармакологическими и фармакокинетическими свойствами, в т.ч. для таргетной терапии, преимущественно при химиотерапии злокачественных опухолей головного мозга.

4

Василевский Юрий Викторович

заместитель директора по науке,

Федеральное государственное бюджетное учреждение науки Институт вычислительной математики Российской академии наук (ИВМ РАН), Россия

структурная и геномная биоинформатика

разработка вычислительных технологий и программных комплексов для практического использования в диагностике, выборе стратегии лечения и дооперационном анализе эффективности возможных хирургических вмешательств при заболеваниях сердечно-сосудистой системы.

5

Кацарава Заза              

профессор, заведующий кафедрой неврологии, медицинский факультет, Евангельская клиника в Унне, Университет Дуйсбург-Эссен, Германия.

нейронауки

изучение морфоструктурных изменений скелетно-мышечной системы и периферических нервов, а также морфофункциональных особенностей нейроматрикса при хронических болевых синдромах, выявление генетических маркеров хронизации болевых синдромов; создание алгоритма («дорожной карты») малоинвазивного лечения хронических скелетно-мышечных и неврогенных болевых синдромов; разработка, усовершенствование и внедрение современных методик диагностики и малоинвазивного лечения хронических болевых синдромов

6

Решетов Игорь Владимирович

заведующий кафедрой Пластической хирургии, директор НОКЦ Пластической, реконструктивной хирургии и онкологии ФГАОУ ВО Первый МГМУ им. И.М.Сеченова Минздрава России, Россия

регенеративная медицина

создание международной интегрированной лаборатории биоинжиниринга и прототипирования органов и тканей с целью: создания и применения биопластических материалов медицинского назначения в реконструктивной и пластической хирургии.

7

Чагин Андрей Станиславович            руководитель лаборатории, Каролинский Институт, Швеция

регенеративная медицина.

разработка пациенториентированного подхода к восстановлению структуры и функциональности поврежденной ткани суставного гиалинового хряща с применением тканеинженерных конструкций, сформированных с использованием хондрогенных прогениторных клеток; результаты, полученные при выполнении проекта, станут основой разработки персонифицированной технологии регенерации хрящевой ткани в клинических условиях.

8

Болевич Сергей Бранкович   заведующий кафедрой патологии человека, МГМУ им. И.М. Сеченова, Россия

молекулярная медицина

изучение молекулярных механизмов основ патологии клетки, в том числе выяснение роли окислительной модификации липидов и белков клеток организма человека при развитии и в ходе лечения основных социально-значимых болезней человека и разработка на основе полученных знаний новых методов диагностики болезней человека, оценки тяжести заболевания и контроля за ходом лечения включая использование нанотехнологий 


про COVID-19