Употребление еды из некоторых пластиковых контейнеров может спровоцировать рак молочной железы. Об этом Агентству городских новостей «Москва» сообщила директор института персонализированной онкологии Сеченовского университета Марина Секачева.

«Пластик, который с цифрой 7 - это самая сложная категория, потому что в ней существуют вещества, выделяющие аналог эстрогена - женского полового гормона. Эта молекула может имитировать действие эстрогена у человека, а опухоли молочной железы гормонально зависимы. Есть теоретический риск, что такой пластик может провоцировать рак молочной железы или ухудшать имеющееся заболевание. Это касается и переноски еды в этих контейнерах, и ее разогрева», - сказала Секачева.

Она уточнила, что речь идет о веществе бисфенол А. «Для этого вещества - бисфенола А - продемонстрирован канцерогенный эффект на животных, поэтому для человека риск пока оценивается как потенциальный», - отметила Секачева.

Она также предостерегла от разогревания еды в любых пластиковых контейнерах. «В целом надо стараться не нагревать еду в любом виде пластиковых контейнеров. При комнатной температуре пластик останется стабильным, но при нагревании происходят различные химические процессы, которые способствуют выделению вредных веществ. Если вы работаете в офисе - лучше переложить еду, чтобы нагревать ее в стеклянной, керамической, стальной посуде, которая при нагревании остается стабильной по своей структуре», - пояснила Марина Секачева.

Из пластика седьмой категории делают игрушки и бутылочки для детей, прозрачные одноразовые ложки, вилки и ножи, многоразовые бутылки для воды, бутылки для кулеров, тюбики для зубной пасты и другие вещи.


Ссылка на публикацию: mskagency.ru

про COVID-19