Eng
27 Декабря 2017
Олимпиада объединила вузы и страны

С сентября по декабрь 2017 года в России проводилась I Международная олимпиада по английскому языку среди обучающихся медицинских и фармацевтических вузов. В ней приняли участие 583 человека из 28 российских и зарубежных вузов. Организаторами Олимпиады стали три российских вуза: Уральский государственный медицинский университет (УГМУ), Красноярский государственный медицинский университет имени профессора В.Ф. Войно-Ясенецкого (КрасГМУ) и Сеченовский университет.

Олимпиада включала два независимых конкурса: личное и командное первенство. Два этапа личного конкурса проходили в режиме онлайн. Третий финальный тур личного первенства прошел в Москве, в Сеченовском университете. Командное первенство было организовано в режиме онлайн. Председатель оргкомитета — проректор по учебной работе Татьяна Литвинова. В жюри Олимпиады входили российские специалисты в области медицинского английского языка – члены УМК по лингвистическим дисциплинам УМО по укрупненной группе специальностей 31.00.00 Клиническая медицина и 33.00.00 Фармация при Координационном совете по области образования «Здравоохранение и медицинские науки» Министерства образования и науки Российской Федерации, а также зарубежные эксперты.

Финал личного первенства олимпиады прошел 16-17 декабря 2017 года на базе Института лингвистики и межкультурной коммуникации Сеченовского университета. По результатам двух отборочных онлайн-туров в финале участвовали 9 студентов российских и зарубежных медицинских вузов, представлявших Екатеринбург, Санкт-Петербург, Москву, Смоленск, Нижний Новгород, Белсток (Польша) и Мартин (Словакия). Победители двух туров личного первенства в финале получили необычное творческое задание: создать групповой проект «Больница моей мечты». При этом они были разделены на команды по принципу, чтобы состав каждой группы был межвузовским и интернациональным. Можно ли представить лучший способ оценки владения студентами такой важной компетенцией современного врача, как умение работать в команде, используя язык международного общения? Результатом коллективных усилий стали презентации, которые оценивались по следующим параметрам: оригинальность замысла, креативность, знание языка и корректное его использование, структура презентации, навыки публичного выступления, энтузиазм участников и умение работать в команде.

Победителями финала стали:

1 место – команда в составе Александра Люлина (УГМУ), Андрея Руссиянова (СГМУ), Константина Новгородского (НижГМА)

2 место – команда в составе Константина Конасова (СЗГМУ), Николая Тимофеева (УГМУ), Anna Kurasz (Медицинский университет Белстока, Польша)

3 место – команда в составе Николая Заварова (УГМУ), Карам Видад Вайль (СЗГМУ), Viktoria Dankova (Медицинский факультет, Мартин, Словакия).

Все победители получили призы с символикой Сеченовского университета. Кроме того, наградой победителям стала экскурсия по Москве на английском языке.

Разъезжаясь из Москвы, победители отметили, что никогда так интересно не соревновались — они впервые боролись не за личный результат, а старались победить командой, в которой были студенты из разных университетов, из разных стран. Для подготовки конкурсного проекта в режиме реального времени — здесь и сейчас — им надо было узнать друг друга, объединить таланты, знания, умения — все свои возможности. Для этого участникам финала удалось создать по-настоящему творческую, дружную, радостную атмосферу. Именно такую цель и ставили перед собой организаторы Олимпиады.

В рамках Олимпиады отдельно в режиме онлайн соревновались команды российских и зарубежных медицинских вузов. Командное первенство Олимпиады предполагало создание видеофильма на одну из предложенных тем: «Жизнь врача/фармацевта: плюсы и минусы профессии», «Почему я решил стать врачом/фармацевтом?», «В медицине английский язык — это не просто приоритет, а абсолютная необходимость». Все представленные на конкурс видеофильмы получили высокую оценку международного жюри и были отмечены в различных номинациях. Призовые места заняли команды из следующих вузов: Астраханский государственный медицинский университет, Северо-Западный государственный медицинский университет, Рязанский государственный медицинский университет, Медицинский университет Белстока (Польша), Красноярский государственный медицинский университет, Пермский государственный медицинский университет, Амурская государственная медицинская академия, Нижегородская государственная медицинская академия.

Оргкомитет и члены жюри от души поздравляют победителей всех конкурсов и номинаций. Искренне желаем студентам, изучающим английский язык, успехов в профессиональном росте и развитии!

И. Марковина (Сеченовский университет)

К. Митрофанова (УГМУ)

О. Гаврилюк (КрасГМУ)

Т. Баева (СЗГМУ)

В.Томилова (ПГФА)