Eng
13 ноября 2020

еда.jpgКазалось бы, польза интервального голодания несомненна – система питания, построенная на ограничениях приема пищи по времени, снижает вес, нормализует артериальное давление, улучшает показатели сахара в крови. Однако большинство медиков скептически воспринимают представленные результаты и считают, что интервальное голодание ничем не лучше трехразового приема пищи. Разные точки зрения на популярную систему питания представили российские и зарубежные эксперты в материале РИА Новости.

О пользе системы интервального голодания заговорили после открытия в 2016 г. механизма аутофагии японским микробиологом Есинори Осуми, за что он получил Нобелевскую премию по физиологии и медицине. Аутофагия, или способность клеток разрушать и переваривать собственное содержимое, как оказалось, усиливается при нехватке в организме питательных веществ. Этот процесс происходит у всех ядерных организмов, и у человека в том числе. Стало быть, ограничение приема пищи или голодание, как считается, помогает и вес сбросить, и здоровье улучшить.

В результате появилась система интервального голодания, согласно которой прием пищи разрешается лишь в небольшой временной промежуток. Наиболее распространенный вариант 16:8, то есть человек в течение 16 часов в день не ест, только пьет воду.

Хотя результаты исследований с участием добровольцев и показали значительное улучшение состояния здоровья, в том числе снижение артериального давления в группе участников с интервальным голоданием, медики настроены скептически относительно доказанного эффекта этой системы. Как отметила доцент кафедры эндокринологии Сеченовского университета, практикующий врач-эндокринолог, кандидат медицинских наук Олеся Гурова, при интервальном голодании снижение веса происходит за счет уменьшения потребляемых калорий, а улучшение ряда метаболических показателей – за счет избавления от лишних килограммов. Когда человек ограничивает прием пищи коротким промежутком в 8 часов, он просто не успевает съесть много.

«Улучшаются метаболические показатели, снижается уровень инсулина и прочее, – любой метод, позволяющий похудеть, приведет к этим же позитивным метаболическим эффектам. У интервального голодания нет никаких преимуществ перед другими режимами питания», – подытожила врач.

Результаты недавнего исследования TREAT только подтверждают эту точку зрения. Эксперимент с участием 116 человек показал, что интервальное голодание при снижении веса не более эффективно, чем обычное трехразовое питание с ограниченным потреблением калорий.

В отдельных случаях, считает врач, интервальное голодание и вовсе может нанести вред здоровью. Длительный отказ от приема пищи может быть чреват осложнениями для людей с заболеваниями желудочно-кишечного тракта, такими как язвенная болезнь, гастрит, нарушение оттока желчи из желчного пузыря.


Ссылка на публикацию: РИА Новости

про COVID-19