Eng
31 октября 2020

живот.jpg«Ничего не могу поделать – это все гормоны!» – подчас именно так объясняют проблему лишнего веса для себя и окружающих люди с ожирением. И действительно, работа желез внутренней секреции оказывает сильное влияние на весь организм. Но насколько набор массы тела и невозможность избавиться от лишних килограммов зависят от гормонального фона?

Ожирение – это не просто несколько лишних килограммов и неудовлетворенность собственным отражением в зеркале. Болезнь считается опасной и заставляет организм расходовать дополнительные силы на поддержание жизнеспособности. В первую очередь под ударом - сердечно-сосудистая система. Юрий Слизников – один из пациентов, который с помощью доктора смог похудеть на 24 килограмма, придерживаясь диеты и других рекомендаций.

«Первый этап занял примерно три с половиной месяца. Помимо того, что я сбросил 24 килограмма, я еще полностью избавился от псориаза и высокого давления. Подагра у меня пока осталась, но я с ней тоже борюсь, и уже стало гораздо легче. Грубо говоря, я еле ходил, а теперь катаюсь на коньках, бегаю, в общем, веду активный образ жизни. Но сначала было тяжело - первые, наверное, 2-3 недели, особенно без сахара. Мясо как-то легко ушло из рациона, потому что периодически в меню была рыба, а от сахара сложно было отказаться», - делится Юрий своим опытом похудения.

Но насколько важная роль гормонов в том, как быстро человек набирает вес и как долго худеет? Отвечает врач-эндокринолог, к.м.н., доцент кафедры эндокринологии Первого Медицинского Университета им. И.М. Сеченова Олеся Гурова:

«Люди с ожирением очень часто заблуждаются в причинах набора веса. Большинство, начитавшись «всякого разного в интернете», считают, что «это все из-за гормонов» и приходят к эндокринологу именно с этим вопросом: «А нет ли у меня гипотиреоза, синдрома Кушинга или еще какой-то проблемы с эндокринной системой?» Потому что именно в ней они хотят увидеть причину набора веса. Но это, скорее, миф. У 99% людей с избыточным весом именно экзогенно-конституциональное, алиментарное ожирение. И если даже допустить, что у человека есть, например, гипотиреоз (снижение функции щитовидной железы), то на фоне его лечения возможно произойдет потеря веса в 2-4 килограмма, но не более того, потому что исходно причиной был не гипотиреоз, а ожирение, как самостоятельное заболевание».

Доктора предупреждают: аутотренинг «с понедельника я беру себя в руки и начинаю худеть» работает неэффективно и может нанести вред. Борьба с ожирением – комплексная проблема.


Ссылка на публикацию: Радио Спутник

про COVID-19