Eng
14 Января 2020
Один день из жизни клиники

В 2020 году мы познакомим вас с лучшими клиниками Сеченовского Университета. Проект «Один день из жизни клиники» начинаем с посещения Клиники колопроктологии и малоинвазивной хирургии (КК и МХ) под руководством доктора медицинских наук, профессора Петра Царькова.


Вирус хирургии. Что остановит колоректальный рак?

Зима 2019/2020 года. Утренние сумерки – 8 утра. Пульсирует черно-белый экран: один за другим идут кадры КТ и МРТ. Врачи обсуждают тактику предстоящих операций. Анестезиолог-реаниматолог докладывает о состоянии пациентов, прооперированных накануне. Так начинается день в одной из лучших российских хирургических клиник – Клинике колопроктологии и малоинвазивной хирургии Сеченовского Университета под руководством Петра Царькова.


Петр Владимирович Царьков – директор Клиники колопроктологии и малоинвазивной хирургии, лауреат премии правительства РФ и многочисленных международных премий, автор уникальных методов хирургической реабилитации больных раком прямой кишки и различными видами колоректального рака. Легендарный хирург, получивший мировое признание, справедливый и пристрастный, жесткий и добрый, эмоциональный и сдержанный, мудрый и спокойный человек. Врач – хирург-онколог, при любых обстоятельствах и независимо от них – он на стороне пациента, за преодоление болезни, продление жизни.


Утро. Как лечат колоректальный рак

День начинается с утренней конференции – таковы правила. Сегодня здесь не только сотрудники клиники – оперирующие хирурги-онкологи, морфологи, химиотерапевты, радиологи, но и их коллеги из Онкологического центра столицы Казахстана, города Нур-Султана. День будет трудным: у хирургов-онкологов не бывает легких дней. Профиль клиники – колопроктология – одна из самых важных ветвей хирургии, связанная с урологией, гинекологией, онкологией, общей хирургией. Большинство пациентов – коморбидные, с целым комплексом заболеваний. Тщательно обсудив план каждой операции, хирурги идут в операционные, коллеги-онкологи из Нур-Султана – в подразделения клиники. Петр Владимирович начинает прием пациентов. Оперировать он будет чуть позже, а пока, получив разрешение тех, кто пришел на консультацию, идем в кабинет Петра Царькова. Кажется, что здесь соединяется воздушная легкость восточной пагоды и кабина пилота межпланетного корабля.

«Я бы хотел, чтобы здесь, в этом кабинете, не было давления на человека, дизайн располагал к доверительным беседам с пациентами, сотрудниками и коллегами, которые приезжают сюда со всего мира. Панно из растений на стене – наш символ: в клинике мы не будем делать ничего, что противоречит природе, наши действия всегда и во всем будут органичными», – поясняет Петр Царьков.

Фото ПВ Царькова.jpgПервые пациенты. Мать и дочь, 25 лет. Первые слова: «Мы прошли все круги ада!» Рак прямой кишки, IV стадия. Мама девушки говорит, что из региона направили в клинику Сеченовского Университета: «Если там вам не помогут, то не помогут нигде». На экране монитора снова черно-белые КТ и МРТ, по лицу хирурга пробегает тень. Ситуация крайне тяжелая, процесс генерализован: метастазы затронули печень и легкие. Единственный, пусть призрачный, но все же шанс на излечение – хирургическое вмешательство, полное удаление опухоли. Химиотерапия продлит жизнь, но это будет паллиативная помощь. Пациентка готова выбрать операцию, ее мама надеется на химиотерапию. Петр Владимирович дает время подумать до вечера. Вечером состоится онкологический консилиум.

Поток пациентов продолжается. Много раковых больных из регионов, и всегда речь идет о том, что в других клиниках не могут помочь и направляют сюда – в Клинику колопроктологии и малоинвазивной хирургии Сеченовского Университета.

«Мне отрадно осознавать, что уровень помощи, которую мы оказываем, даже выше, чем во многих клиниках мирового уровня. В хирургии мы соединили ведущие западные и восточные технологии, достигая космической высоты, – говорит Петр Царьков. – На сегодняшний день мы единственная клиника, в которой накоплен огромный опыт лечения сложных коморбидных больных, сравнимый с опытом ведущих японских и корейских клиник, но мы пошли своим путем, и я прошел свой путь самурая, можно так сказать».

Петр Царьков – основатель научной школы инновационной хирургии, один из создателей уникального метода NOSES (Natural Orifice Specimen Extraction Surgery) – операций без разреза передней брюшной стенки. Этот метод – результат содружества выдающегося российского хирурга с китайскими, японскими и корейскими коллегами. В клинике они частые гости, так же как и их коллеги из Индии, Турции, Португалии, Великобритании и других стран мира. Еще одна особенность клиники – здесь молодые и невероятно талантливые врачи – ученики Петра Владимировича.

«Моя позиция по отношению к молодым врачам – они обязательно должны быть заражены вирусом хирургии. Так я называю чувство, которое охватывает, когда заходишь в операционную и готов своими руками сделать то, что наши пациенты приравнивают к чуду. Людям, обладающим выдающимся даром – незаурядным талантом хирурга, не дано легкой жизни – это великий труд, ответственность, любовь и преданность профессии. Знаете, даже двух таких хирургов собрать в одной клинике – это редкая удача и известность на всю Москву, три человека – на всю Россию. В нашей университетской клинике таких хирургов как минимум пять – поэтому клиника известна во всем мире»

На часах 15:00. Середина дня, операции завершены. Начинается кафедральное собрание.


День. Кафедральное собрание: сессия pro et contra

Снова сумрак – зимой темнеет рано. Источники света – настольная лампа и презентация (апробация диссертации) молодого врача-исследователя по двум специальностям: хирургия; акушерство и гинекология. Врач очень молода и, как говорят, очень любима пациентками Клиники акушерства и гинекологии им. В.Ф. Снегирева. Тема диссертации – выбор метода лечения хронического геморроя и острого тромбоза у беременных и рожениц. Начинаются прения – сессия pro et contra, жесткий научный баттл. Итог – диссертация рекомендована к защите с учетом критических замечаний.

Следующая апробация – представлена диссертация по лечению колоректального рака у пожилых людей, проходит успешно. Научная статья по теме будет опубликована в журнале, включенном в систему Scopus.

Наступает время обсудить публикационную активность, отчеты сотрудников клиники и кафедры хирургии по научной деятельности. Здесь Петр Владимирович чрезвычайно строг и пристрастен, и кажется, что ничто не заслуживает большего уничижения, чем не вовремя подготовленная и опубликованная научная статья.

Невольно возникает вопрос: доктор, вы когда-нибудь хвалите своих учеников?

«Беспардонно и беззастенчиво хвалю их на международном уровне, но в стенах клиники – никогда, – уверяет Петр Царьков. – Мне было 35 лет, я делал очень много успешных операций по поводу рака прямой кишки – это очень сложная область хирургии, и в те времена такой диагноз звучал как приговор. И тут я поймал звездную болезнь – то, чего не желаю испытать никому. Сидел и говорил, что развиваться мне дальше некуда – достиг всего, профессия становится малоинтересной. Так было, пока на научной конференции во Франции, в Страсбурге, не произошло мое знакомство с Биллом Хилдом – знаковой фигурой в хирургии рака прямой кишки. Билл Хилд показал путь, я понял, что самосовершенствование, научный и клинический поиск, не имеют предела. С тех пор мы дружим, он бывает у нас в клинике. В то время Билл Хилд, представив новый метод операции, подвергался гонениям и критике, но все выдержал, продолжил работу. Много оперировал, поводил мастер-классы. Сегодня метод Билла Хилда – это стандарт, принятый во всем мире, и множество спасенных жизней, но ему пришлось пережить непростые времена.

Не думайте, что хирурги сделаны из железа. Мне важно, чтобы стержень, умение выстоять и отстоять свои убеждения были у каждого из моих учеников»

«...И от всякого, кому дано много, много и потребуется; и кому много вверено, с того больше взыщут», – эта мысль не оставляет на протяжении всего кафедрального собрания, которое без перерыва переходит в онкологический консилиум. На часах 17:00.


Вечер. Онкологический консилиум

Клиника колопроктологии и малоинвазивной хирургии в авангарде одного из самых мощных научных и клинических направлений последних десятилетий – здесь большинство операций – органосохраняющие и функционально щадящие. Даже в случае тяжелых онкологических заболеваний. Онкологический консилиум в клинике – междисциплинарный, в нем принимают участие ведущие онкологи, морфологи, рентгенологи, химиотерапевты и анестезиологи других клиник университета. Идет детальное обсуждение каждого пациента, согласовываются или отклоняются операции, подтверждаются или исключаются диагнозы. Тем, кто здесь собрался, дорог каждый человек и его право на достойную жизнь, без страданий и боли.

Онкологических пациентов очень много, кажется, что мельканию на экране КТ и МРТ нет конца. На столе у Петра Владимировича Царькова горит лампа. Свет лампы тонкий, как луч надежды – для пациентов этой клиники он не гаснет никогда.

Доктор, что для вас счастье?

«Долгое время я был уверен, что заниматься любимым делом – это единственно возможное и самое высокое счастье, и безмерно счастлив тем, что мне довелось испытать это чувство – любовь к профессии. Со временем осознал, что великое счастье и ответственность – это и моя семья. Мое человеческое счастье, то, что наполняет жизнь смыслом, – клиника и семья»

Онкологический консилиум завершен. Часы показывают: скоро наступит новый день.