Eng
Актуальные вопросы персонализированной онкологии обсудили в Сеченовском университете

12 октября на базе Сеченовского университета прошла Международная конференция по персонализированной онкологии. Одним из организаторов конференции выступил WIN Consortium — всемирная инновационная сеть, занимающаяся разработкой передовых подходов для ранней диагностики и лечения раковых заболеваний, в число участников которой вошел наш вуз.

Модератором конференции стала Марина Секачева, руководитель Центра персонализированной онкологии OncoTarget (Первый МГМУ им. И.М. Сеченова). По ее словам, конференция объединила идеи и практику, рассматривая их сквозь призму трансляционных разработок, поэтому привлекла внимание как клиницистов, так и исследователей, занимающихся фундаментальной наукой. Участие в конференции — это уникальная возможность познакомиться с мировыми трендами в области персонализированной онкологии и прецизионной медицины.

Перед началом конференции организаторы встретились с ректором Петром Глыбочко, чтобы обсудить задачи, стоящие перед участниками мероприятия. Ректор подчеркнул значимость участия университета в WIN Consortium.

«Мы можем обсуждать актуальные проблемы онкологии на единой площадке вместе мировым сообществом, что сильно повлияет на развитие онкологической практики в России, — отметил Петр Глыбочко. — Наши сотрудники серьезно занимаются вопросами ранней диагностики онкологических заболеваний и генетическими исследованиями. Каждый год значительная часть средств, выделяемых на онкологию, уходит на лечение пациентов с 3-4 стадиями рака. Если мы найдем решение вопроса ранней диагностики, то можно будет направить деньги на улучшение качества и продолжительности жизни людей».

Руководитель по научной и операционной деятельности WIN Consortium Владимир Лазар отметил вклад специалистов Сеченовского университета в совместные исследования. На встрече также присутствовали председатель WIN Consortium Джон Мендельсон и ученые Роджер Камм, Ph.D. (MIT, США) и Шон Мерфи, MD, Ph.D. (Гарвардская медицинская школа, США)

WIN Consortium интегрировал уже более 40 институтов для исследований в области онкологии, также запланировано привлечь и фармацевтические компании. Одна из задач, стоящих перед организацией — это раннее обнаружение раковых заболеваний. В настоящее время только около у 10% пациентов обнаруживается рак на первой стадии. В течение ближайших четырех лет планируется увеличить их количество до 50% с помощью биомаркеров в крови. Новая технология позволит своевременно диагностировать наличие рака, чтобы заблаговременно локализовать его и удалить.

«В случае успеха, — сообщил Владимир Лазар, — эта технология позволит увеличить количество выздоровевших пациентов и снизить стоимость их лечения, не используя дорогостоящую химиотерапию, а ограничившись хирургией».

Другой задачей WIN Consortium стала разработка технологии, помогающей продлить жизнь пациентам, у которых онкозаболевание обнаружено слишком поздно. Порядка 60% пациентов приходит к врачам уже на стадии метастаз. Объединение ученых планирует создать комплекс препаратов, способных остановить процесс, чтобы 75% людей, у которых диагностировали рак слишком поздно, смогли прожить больше 5 лет. Консорциум надеется внедрить эту технологию через три года, и видит Сеченовский университет в числе первопроходцев по распространению новых технологий в России.

В завершении встречи Петр Глыбочко сообщил о решении Ученого совета присвоить звание Почетный профессор Сеченовского университета Джону Мендельсону за огромный вклад в развитие онкологии.

Фотоотчёт