Об общении, открытиях и выборе профессии

С 22 по 29 сентября 2017 года в Ярославле состоялся уже ставший традиционным сбор фармацевтического интернационального лагеря инноваций «ФИЛИН». В нём приняли участие 80 лучших студентов из стран Евразийского союза, из 27 профильных вузов России, Белоруссии, Армении, Казахстана и Австрии. Представителем Сеченовского университета стала студентка 5 курса Института фармации и трансляционной медицины Александра Судакова.

«ФИЛИН» — уникальный образовательный проект, главная цель которого помочь студентам определиться с дальнейшим направлением работы в рамках их профессии, а также показать возможности фармацевтических компаний.

В программу мероприятия входили лекционные блоки от ведущих специалистов в области фармации. Каждый день был посвящен различным компаниям, таким как Р-ФАРМ, ТАКЕДА, Петровакс-фарм, STADA, представители которых рассказывали не только о своих предприятиях, но и выносили на обсуждение важные проблемы фармотрасли.

Будущие специалисты посетили производственную площадку завода «Тева», где увидели, как устроено производство по стандартам GMP, и задали интересующие вопросы руководству завода. Большое впечатление произвело знакомство с работой Ярославского фармацевтического кластера. Ребята увидели, как в реальных условиях работает кластер, начиная от подготовки провизоров, разработки лекарственных молекул, внедрения их в промышленное производство и заканчивая изготовлением фармацевтической продукции.

В рамках лагеря инноваций состоялось знакомство с Ассоциацией международных фармацевтических производителей (AIPM), также студенты развивали навыки тим-билдинга в командных играх. А ещё ребята побывали в центре трансфера фармацевтических технологий, созданном на базе ЯГПУ им. К.Д. Ушинского, где специалисты центра показали гостям лабораторию фармразработок и производства активных субстанций.

Александра Судакова поделилась впечатлениями от поездки: «Участники приехали со всех уголков России и из разных стран. У всех своя культура, обычаи, системы образования. Было очень интересно общаться и узнавать что-то новое. Например, в Белорусии после обучения на бюджетной основе надо отработать еще несколько лет в аптеке «отдавая долг государству». А еще их очень коробит термин «лекарственный препарат», т.к. у них нет такого понятия, и не дай Бог им сказать такое у себя на занятии! Общались мы много, в основном по вечерам, потому что всю неделю с 9 до 18 была образовательная программа.

На меня очень большое впечатление произвели приглашенные лекторы — все без исключения профессионалы своего дела, харизматичные, говорили о сложных вещах на простом языке. А мы слушали их, боясь упустить хоть толику информации. Больше всего мне понравились лекции «Фармацевтическая система качества», о которой рассказывал Александр Александров из компании ВИАЛЕК, и «Роль фармакоэкономических исследований в медицинской практике» с которой выступали Юлия Рыбченко (выпускница нашего фармацевтического факультета) и Анна Лефебвр (выпускница лечебного факультета) в рамках дня ТАКЕДА. Если бы эти темы освещались в нашем вузе, наш уровень как специалистов сильно бы вырос.

Одна из целей лагеря — помочь участникам определиться с дальнейшим направлением развития, и, на мой взгляд, организаторы этого добились. В рамках дня Р-ФАРМ, например, с нами беседовали HR-мененджеры компании, и некоторые студенты даже получили приглашения на стажировку после окончания обучения. Что касается меня, я открыла для себя несколько направлений, о которых раньше не задумывалась: фармакоэкономические исследования и продвижение лекарственных средств (маркетинговые исследования).

Благодаря «ФИЛИНУ» я в очередной раз убедилась, что выбор профессии сделан правильно, ведь не многие выпускники могут похвастать разнообразием отраслей, в которых могут работать по окончанию ВУЗа».

Фотоотчёт

про COVID-19