24 октября 2017
Новый уровень роботической хирургии

В роботической операционной Сеченовского университета освоили новую технологию проведения операций.

16 октября 2017 года в роботической операционной Сеченовского университета выполнена первая в России резекция прямой кишки с последующим извлечением препарата через естественное отверстие без дополнительных разрезов при колоректальном раке.

Роботическая резекция толстой кишки при раковых заболеваниях уже несколько лет практикуется в Клинике колопроктологии УКБ №2 и фактически поставлена на поток — на счету директора клиники, профессора Петра Царькова уже десятки таких операций. Однако при вмешательстве с использованием робота DaVinci, как и в обычной лапароскопии, пациенту все равно требовалось выполнять минилапаротомный разрез длиной около 7 см на передней брюшной стенке для извлечения послеоперационного препарата.

Технология извлечения препарата через естественные отверстия (Natural Orifice Specimen Extraction, NOSE) известна достаточно давно и появилась практически сразу при создании лапароскопических технологий. Однако в среде хирургов-онкологов она в большинстве случаев продолжает оставаться невостребованной. Сотрудники Клиники колопроктологии УКБ №2 освоили данную технологию для массового применения и развенчали мифы о ее сложности.

Совместив обе технологии, удалось выполнить операцию, выполнив на передней брюшной стенке всего 5 разрезов около 1 см каждый, не нарушив при этом онкологические принципы лечения колоректального рака. Благодаря этому, а также применению протокола быстрой послеоперационной реабилитации Fast Track, пациентка 66 лет уже на следующий день активно передвигалась по палате, при этом вероятность развития у нее послеоперационной грыжи практически отсутствует.

На этой операции также присутствовали студенты 3 курса педиатрического факультета в рамках семинара по общей хирургии.

Сотрудники клиники планируют дальнейшее активное внедрение технологии NOSE как для роботических, так и для лапароскопических операций.

про COVID-19