Новый уровень образовательных программ Международного института профессионального развития

С 5 по 8 октября 2018 года в преддверии юбилея Сеченовского университета прошел международный обучающий курс «Базовые умения и навыки в медицинском образовании (ESME-Essential skills in medical education)». Курс был организован в рамках Проекта 5-100 Представительством Международной ассоциации по медицинскому образованию и Международным институтом профессионального развития. Уже в третий раз для профессорско-преподавательского состава университета, а также для профессорского-преподавательского состава и специалистов медицинских вузов России профессор Тревор Гиббс, директор по международному развитию AMEE, поделился основными принципами и современными навыками в медицинском образовании.

Среди слушателей на курсе присутствовали преподаватели, ассистенты, доценты, профессора, заведующие кафедрами и проректоры медицинских университетов 15 городов России, а также сотрудники кафедр Сеченовского университета, в том числе участники кадрового резерва.

Впервые была применена практика, когда претендентов для участия в образовательном курсе отбирали сами обучающиеся путем проведения опроса среди студентов всех факультетов и всех курсов. Участниками курса стали четверо преподавателей, которые, по мнению студентов, отвечают таким критериям как: доступность и актуальность преподаваемой информации, вовлеченность в образовательный процесс.

В первый день обучения профессор Тревор Гиббс делал акцент на структуру образовательного процесса, составление учебного плана, а также важность преподавателя и выполняемые им роли в процессе обучения студентов. На следующий день участники подробно разбирали студент-центрированный подход в образовании, формы активного обучения и необходимость обратной связи. Наконец, в третьей части образовательного курса участникам были представлены базовые методы и принципы оценки знаний и усвоенного материала студентами с фокусом на интеграцию оценочных процедур в образовательный процесс.

Все участники делились впечатлениями и собственными мнениями о возможностях улучшения преподавательской работы на кафедрах и ее выведения на более высокий международный уровень.

«Данный курс имеет прикладной характер и необходим для модернизации системы преподавания в медицинских высших школах по всей России. Полученные участниками навыки — необходимый элемент для улучшения качества обучения студентов», — отметил директор Представительства АМЕЕ в России Евгений Машковский.

Каждому из 42 участников были торжественно вручены сертификаты AMEE международного образца, подтверждающие прохождение курса, а также сертификаты от Международного института профессионального развития Сеченовского университета.

Многие выразили желание прослушать другие курсы AMEE, такие как «Базовые умения и навыки проведения исследований в медицинском образовании (RESME)», «Базовые умения и навыки в лидерстве в образовании (ESMELead)», «Базовые умения и навыки по применению симуляционных технологий в медицинском образовании (ESMESim)».

Следующий курс по базовым навыкам и умениям в медицинском образовании, а также курс «ESMESim» запланированы на весенний семестр будущего года.

Участие в семинаре не является финальной точкой: в продолжение обучения все участники должны выполнить обязательное задание на основе полученной на курсе информации. Важно, что на кафедрах уже начали проходить мастер-классы по передаче знаний своим коллегам. Так, 16 октября на заседании кафедры фармакологии выступили с докладом доценты Екатерина Попова и Сусанна Сологова. В своей речи и презентации участники образовательного курса постаралась передать основную суть подхода к обучению, которая позволит заинтересовать студентов, вовлечь их в образовательный процесс, выстроить систему контроля и поощрений, тем самым повысить качество передачи знаний. Ближайший мастер-класс прошел 22 октября – Кафедра медицинской и биологической физики, следующие запланированы на 31 октября и 8 ноября — Кафедра факультетской хирургии № 2.

Справка:

АМЕЕ - Международная ассоциация по медицинскому образованию, объединяет специалистов в области медицинского образования из более чем 90 стран со всех континентов.

Тревор Гиббс — профессор медицинского образования, директор по международному развитию AMEE, со-руководитель Представительства Международной ассоциации по медицинскому образованию Сеченовского университета.

про COVID-19