19 сентября 2017
Новый учебный год для ординаторов

Первые впечатления об ординатуре на кафедре кожных и венерических болезней.

Вот и начался очередной новый учебный год, но для каждого из нас он стал по-настоящему особенным: этим летом мы сделали осознанный и в то же время очень непростой и ответственный выбор будущей специальности, которой посвятим всю свою дальнейшую жизнь. В рамках системы непрерывного медицинского образования мы успешно прошли трехэтапную процедуру аккредитации и могли бы поступить в ординатуру любого ВУЗа нашей необъятной страны. Однако больше половины новоиспеченных ординаторов кафедры кожных и венерических болезней — выпускники Сеченовского университета, и, конечно, не колеблясь ни минуты, мы продолжили обучение в своей Alma Mater.

Открытая 18 февраля 1895 года клиника кожных и венерических болезней была признана лучшей в Европе. Без преувеличения можно сказать, что и сейчас это одно из лучших лечебных заведений дерматовенерологического профиля в мире. Само историческое здание клиники настолько привлекательно на вид, что зачастую можно увидеть его интерьеры в различных отечественных художественных фильмах. Особой гордостью кафедры является уникальный музей восковых муляжей различных кожных и венерических болезней, насчитывающий более 3 000 экспонатов.  

На традиционно высоком уровне на кафедре осуществляется образовательный процесс. Наш первый учебный день начался с приветствия и добрых напутственных слов профессора Ольги Олисовой. Замечательным сюрпризом для нас в этот насыщенный событиями день стала организованная руководством кафедры лекция профессора Кембриджского университета Екатерины Буровой на тему: «Дерматозы беременных». В ходе лекции профессор поделилась познавательными клиническими случаями из собственной практики. К слову, профессор Бурова тоже когда-то была клиническим ординатором нашей кафедры. Сейчас же в Великобритании пациенты очень любят и ценят ее за чуткое отношение и великолепные энциклопедические знания, которые на протяжении вот уже почти 150 лет будущие дерматовенерологи получают на кафедре кожных и венерических болезней им. В.А. Рахманова.

Под руководством зав. кафедрой, д.м.н., профессора Ольги Олисовой на кафедре активно ведётся научная работа: впервые в мире разработаны уникальные методы эффективного лечения таких жизнеугрожающих заболеваний как лимфома кожи и истинная акантолитическая пузырчатка, успешно внедрены в практическое здравоохранение методы лазеро- и фототерапии дерматозов различного генеза. Сотрудники кафедры и клиники регулярно публикуют статьи в зарубежных журналах с высоким импакт-фактором, выступают с докладами на международных конференциях.

Екатерина Анпилогова

Староста ординаторов 1 года обучения

Кафедры кожных и венерических

болезней им. В.А. Рахманова

IMG_9266.jpg


про COVID-19