12 сентября 2022
Новый метод лечения перитонита

В Сеченовском Университете разработали современную систему для лечения гнойного перитонита. Ученые предлагают усовершенствовать методологию, организовать производство мобильного оборудования для активного дренирования и обеспечить устройствами российские клиники.

Мобильная транспортировочная версия новой методики пригодится в военной медицине и медицине катастроф для медэвакуации тяжелораненых и длительной транспортировки пациентов в госпиталь.

«Применение нашего метода позволит уже в ближайшие годы снизить число осложнений, повысить выживаемость больных с перитонитом почти на 40% и сохранить до 25 тысяч жизней в год», — уверен ассистент кафедры госпитальной хирургии Института клинической медицины им. Н. В. Склифосовского, кандидат медицинских наук Александр Мамыкин.

В России для лечения перитонита используется зарубежное оборудование. Стоимость одного устройства — от 20 тысяч рублей. На лечение одного больного необходимо минимум два-три устройства. Расходные материалы у иностранных систем одноразовые, их запасы нужно постоянно пополнять. Методика, которую разработали ученые Сеченовского Университета, позволит снизить затраты на лечение.

«Наша система будет многоразовой, ее себестоимость — 2–3 тысячи рублей. На современном этапе развития истории она может иметь стратегическое значение», — считает Мамыкин.

Перитонит ежегодно диагностируется у 75 тысяч россиян, включая детей и пожилых. Заболевание сопровождается большим количеством осложнений и летальностью до 70 %. Методы лечения перитонита не модернизировались несколько десятилетий.