Eng
 Новый формат ежегодной встречи со студентами

Итоги Юбилейного года Сеченовского университета подвели 5 декабря на встрече ректора Петра Глыбочко с обучающимися. Во встрече приняли участие студенты, ординаторы, аспиранты, а также проректоры университета всех направлений и деканы факультетов.

Традиционная предновогодняя встреча с ректором в этот раз состоялась в зале «Сеченов» Конгресс-центра и прошла в новом формате, ещё более располагающем к открытому диалогу между обучающимися и администрацией вуза. Вместе с Петром Витальевичем на сцене находились представители студенческого актива, выступившие модераторами пяти тематических блоков, в рамках которых и проходила беседа. Модераторы выносили на обсуждение важные вопросы, интересующие студенчество, которые были посвящены учебной работе, научной деятельности, клинической практике, студенческому кампусу и внеучебной деятельности.

Открылось мероприятие демонстрацией фильма, посвящённого Юбилейной неделе, которая прошла с 8 по 12 октября и стала кульминацией празднования 260-летия Сеченовского университета. Участники встречи ещё раз вспомнили самые яркие моменты торжественных мероприятий. Например, зрелищный флэшмоб от студентов из Волонтёрского центра, выстроившихся цифрой «260», спортивный праздник на стадионе «Буревестник», донорскую акцию в Центре крови, открытие на Большой Пироговской улице памятника Николаю Васильевичу Склифосовскому и, конечно, гала-концерт в ГЦКЗ «Россия».

Ректор начал встречу с поздравления студентов Волонтёрского центра Первого МГМУ с Днём добровольца, который празднуется 5 декабря. Ректор отметил большую работу, которую ведут волонтеры университета.

«Вы принимаете активное участие не только в жизни университета, но и в жизни страны», — подчеркнул Пётр Глыбочко, обращаясь к присутствующим в зале волонтёрам.

В рамках блока «Учебная работа» – его модератором выступил аспирант вуза Иван Алябин – обсудили всероссийскую Олимпиаду «Я – профессионал», соорганизатором которой выступает Сеченовский университет. Ректор напомнил о плюсах участия в олимпиаде, в числе которых поступление в ординатуру и аспирантуру, и отметил, что студенты Первого МГМУ уже второй год подряд выходят на лидирующие позиции по количеству зарегистрировавшихся участников.

Обсудить систему наставничества для ординаторов Сеченовского университета предложила модератор блока «Клиническая практика», ординатор Анна Бучнева.

«У нас сегодня порядка 600 наставников для ординаторов. Мы работаем в этом направлении, и я думаю, за этим будущее», — отметил ректор. Он также добавил, что ординатор может стать настоящим специалистом, только когда узнает процесс изнутри — смотреть больного, готовить его к операции, писать историю болезни, стоять на подхвате.

Студентка 5 курса, председатель Совета СНО им. Н.И. Пирогова Майя Кондратова выступила модератором направления научной деятельности. Она рассказала о том, что СНО уже 115 лет помогает студентам найти своего научного руководителя. Результатом этого взаимодействия, подчеркнула Майя Кондратова, является то, что за прошедший год студенты, занимающиеся в научных кружках, опубликовали 472 полноразмерные статьи, из которых 85 – индексируются Scopus, и 215 – индексируются ВАК.

Модератор блока, посвящённого студенческому кампусу, ординатор 2-го года обучения Глеб Гадлевский напомнил участникам встречи об открытии после капитального ремонта общежития №3, а также о завершении строительства и открытии нового общежития №2 в Очаково. От имени проживающих Глеб выразил признательность ректору за комфорт в общежитиях.

Студентка 5 курса Лечебного факультета, заместитель председателя профкома обучающихся Сеченовского университета Алина Болышенкова выступила модератором по теме внеучебной деятельности. Она выразила признательность руководству за поддержку в организации и проведении внеучебных мероприятий вуза, особо отметив организацию летнего отдыха студентов в Спортивно-оздоровительном лагере «Сеченовец». Она также рассказала о студенческой инициативе по реализации масштабного проекта «Студент года Сеченовского университета». Пётр Глыбочко предложил студентам сделать проект в более широком формате, чтобы в нем могли принять участие студенты всех медицинских вузов страны, и вынести этот проект на обсуждение Ассоциации «Совет ректоров медицинских и фармацевтических вузов России», чтобы получить там поддержку.

Помимо ключевых тем, вынесенных на обсуждение модераторами встречи, Пётр Глыбочко ответил на вопросы студентов из зала. В завершении диалога ректор подвёл итоги встречи и поздравил всех с наступающим Новым годом.

Затем состоялось награждение обучающихся, которые приняли особо активное участие в общественной и культурной жизни университета в этом году.

Своими впечатлениями от встречи поделились некоторые из награждённых.

Алина Болышенкова, студентка 5 курса Лечебного факультета:

«Считаю, что по сравнению с прошлыми годами, новый формат прошёл в более интересной студенту форме. Мне было очень волнительно и приятно лично пообщаться с Пётром Витальевичем. Сегодняшняя встреча ещё раз доказала, что Сеченовский университет – это отличная платформа для реализации студенческих идей. Ну, и награждение – это осознание того, что твои труды видят, а также отличная мотивация работать дальше!».

Мария Папичева, студентка 5 курса Медико-профилактического факультета, руководитель студенческого пресс-центра:

«Данный формат общения в новинку, как студентам, так и администрации вуза, но я уверена, что такие встречи сплачивают и способствует взаимопониманию. Благодаря этому, мы сможем, как было сказано в фильме «Хроника юбилейной недели»: «Учить! Лечить! Исследовать!».

Этот год для студенческого пресс-центра был особенно важен, так как именно в мае этого года, силами студенческого пресс центра мы запустили Интернет-проект — электронный журнал «Сеченовец», который за полгода стал узнаваем и востребован, как среди студентов, так и среди преподавателей Сеченовского университета. Я, как руководитель пресс-центра, очень рада, что наш труд и усилия не остались незамеченными, так высоко оценены, за что получила лично от ректора благодарность».

Григорий Гололобов, студент 6 курса Сеченовского университета:

«Встреча была очень продуктивной. Ректор ответил на ключевые вопросы, волнующие большинство студентов и предложил вектор для дальнейшей работы. Год был очень значимым как для университета, так и для науки. Состоялось множество интересных мероприятий, конференций. Например, я принял участие в качестве докладчика на 29-й Всемирной видеоурологической конференции».

про COVID-19