21 ноября 2017
Новые перспективы сотрудничества с ведущим университетом Италии

В ноябре 2017 года Председатель совета ректоров медицинских и фармацевтических вузов России, ректор Первого МГМУ им. И.М. Сеченова, академик РАН Петр Глыбочко посетил с рабочим визитом Римский университет Сапиенца, Италия (Sapienza — Universitàdi Roma), являющийся старейшим и крупнейшим учебным заведением в Европе, по приглашению ректора университета профессора Эудженио Гаудио (Eugenio Gaudio).

В состав делегации вошли: Первый проректор Сеченовского университета Андрей Свистунов, начальник международного отдела Ольга Садковая, руководитель Центра персонализированной онкологии Института персонализированной медицины Марина Секачева и заведующая научно-исследовательским отделом Гибридных технологий лучевой медицины Научно-технологического парка биомедицины Наталья Серова.

Цель визита — установление деловых связей, реализация совместных проектов в научно-образовательной сфере, обсуждение вопросов сотрудничества в рамках подписанного ранее Соглашения между университетами, предусматривающего академические обмены для студентов и преподавателей, организацию партнерских международных научных мероприятий.

В ходе деловых переговоров обсуждались перспективы взаимодействия в многосторонних форматах, приоритеты современной инновационной науки. Стороны отметили, что акцент концепции развития обоих университетов сделан на мультидисциплинарный подход в медицине, не ограничивающийся только клиническими направлениями. Результатом двусторонней встречи стали решения о научном сотрудничестве и организации уже в ближайшей перспективе академических обменов, распространяющихся на студентов, аспирантов и преподавателей по медицинским и смежным направлениям, реализуемым на базе обоих университетов. Кроме того, планируется открытие зеркальных научных лабораторий с целью развития научных направлений международного уровня и участия в международных сетевых проектах.

Интересными с точки зрения совместной работы научно-практическими проектами римского университета стали: разработка альтернативных сенсоров для людей с ограниченными возможностями по зрению и разработка бионических протезов — специалисты Сеченовского университета готовы принять участие в работе над данными продуктами.

В сфере вопросов лучевой диагностики приоритетными направлениями работы обоих университетов являются кардиовизуализация и онкология. В ходе переговоров достигнуто соглашение о дальнейшей совместной работе по этим важнейшим направлениям. Кроме этого, на сегодняшний день в мире активно развиваются технологии ядерной медицины и диагностики, в этой области также были определены точки взаимодействия, и Сеченовский университет готов перенимать передовой опыт итальянских коллег. В свою очередь Первый МГМУ поделится своими уникальными разработками по функциональным исследованиям компьютерной томографии в ортопедии и травматологии. Совместная работа также запланирована в области лучевой диагностики женского здоровья, в частности визуализации молочной железы.

Сегодня темами, привлекающими наибольший интерес в онкологии, стали разработка и использование иммуноонкологических препаратов, включая онковакцины, и внедрение достижений секвенирования последнего поколения (NGS) в реальную клиническую практику. Обладая широкой научной базой, Университет Ла Сапиенца активно участвует в разработке этих направлений. Профессора Ла Сапиенца А.Ружетти и Дж.Джаннини, представляя свои разработки, заинтересовались работами по данной тематике, планируемыми в Сеченовском университете. Наличие в Сеченовском университете и Университете Ла Сапиенца сходного научного оборудования позволяет объединить усилия в разработке панелей для ранней диагностики и индивидуального подбора противоопухолевой терапии.

Ректор Первого МГМУ им. И.М. Сеченова Петр Глыбочко подчеркнул, что: «Стратегическим фокусом для Сеченовского университета по реализации концепции повышения международной конкурентоспособности стали науки о жизни (life sciences+). Ключевой инструментарий нашей стратегии основывается на формировании горизонтальных функциональных связей, обеспечивающих плотные партнерские отношения с ведущими мировыми лидерами, одним из которых является университет Ла Сапиенца».

Фотоотчёт

про COVID-19