23 марта 2017
Новое общежитие университета – нам нравится!

22 марта 2017 года студенческий актив вновь осмотрел общежитие в Очаково. Студенческий десант пообщался со строителями, оценил качество выполненных работ и уровень комфорта для будущих жильцов.

Спустя ровно год студенты Сеченовского университета – актив Профкома и Совета проживающих в общежитиях вуза, а также будущие жильцы, стоящие в очереди на заселение, посетили стройку в Очаково. Ребята познакомились с ходом работ, своими глазами посмотрели комнаты и общие помещения, задали вопросы представителю застройщика.

18 марта 2016 года студенты впервые приехали на стройку общежития. Посмотрев здание и поговорив со строителями, ребята попросили пресс-службу вуза, организовавшую поездку, повторить визит через год, когда работы выйдут на финишную прямую. Подробнее о прошлом визите можно почитать по ссылке.

В этот раз знакомство с объектом началось с осмотра семейного блока, предназначенного для проживания молодых специалистов – сотрудников вуза. Ребята увидели уютные комнаты, просторные кухни. Жить в таких квартирах будет удобно и комфортно. Решение жилищного вопроса позволит молодым ученым, исследователям, преподавателям полностью сосредоточиться на своей деятельности.

Затем были осмотрен этаж, на котором будут проживать студенты, относящиеся к маломобильным группам. Широкие проемы, специально оборудованные лифтовые холлы и комнаты – все это позволит будущим жильцам не испытывать дискомфорт. Общежитие в Очаково, как и отремонтированное общежитие на 11-й Парковой, реализуют концепцию создания безбарьерной среды для людей, испытывающих сложности с передвижением.

Всем было интересно посмотреть, как выглядят блоки для студентов, которые уже скоро, к сентябрю 2017 года, примут своих первых жильцов. Особенно это волновало очередников, которые с нетерпением ожидают сдачи строящегося здания. Блоки для проживания студентов произвели на ребят большое впечатление. Светлые комнаты, удобные кухни. Для будущих жильцов эти блоки станут вторым домом – местом, где комфортно жить и отдыхать после учебы.

Особый интерес вызвал осмотр комнаты для самоподготовки. Большое помещение, где можно будет повторить изученное и, не мешая соседям по комнате, читать и готовиться, уже сейчас оснащено серверной стойкой, которая после сдачи здания, обеспечит на этаже интернет. Одно из ключевых условий комфортной учебы и жизни предусмотрено уже на этапе строительства.

Осмотр продолжился в помещениях общего пользования, где будут располагаться спортивные залы, в том числе и для занятий хореографией, столовая, студенческий клуб и прачечная. Ребятам уже сейчас хотелось представить, как все будет оборудовано и оснащено.

Во время осмотра актив интересовал вопрос пожарной безопасности нового здания. Учитывая, что в новом общежитии будет жить 1200 человек, вопрос актуальный и злободневный. Представитель застройщика сообщил, что здание оборудовано по самым современным требованиям, оснащено двойной дублирующейся системой информирования о задымлении, автоматизированном извещении и сигнализации. Для маломобильных групп предусмотрены «помещения безопасности», в которых оборудована принудительная вентиляция и защита за огнестойкими дверями. Для эвакуации внутри здания имеются лестницы, которые спроектированы таким образом, что продукты горения и угарный газ выдуваются наружу, обеспечивая возможность жильцам спокойно покинуть здание.

На десерт актив оставил вопрос о том, как будут обстоять дела с транспортной доступностью. Пообщавшись с представителем застройщика ребята узнали, что будущие жильцы студенческого общежития в Очаково не будут испытывать сложностей с тем, чтобы доехать до учебных корпусов. На их выбор электричка, до станции которой пешком от здания 10 минут, автобусная остановка и, в 15 минутах ходьбы, станция метро, сдача которой запланирована на начало сентября 2017 года. Таким образом, новые жильцы, заселившись в конце августа, к Дню города получат возможность пользоваться метро.

После сдачи здания вопрос с очередью на проживание в общежитии будет решен. Сеченовский университет будет одним из немногих вузов столицы, чьи иногородние студенты будут иметь возможность жить в университетских общежитиях. Создание современного университетского кампуса находится под личным контролем ректора Петра Глыбочко, благодаря усилиям которого вуз не сворачивает программу капитального строительства, а вводит в строй новые лаборатории, корпуса и здание общежития на 1200 мест.

Все приехавшие остались довольны визитом и обещали поделиться своими впечатлениями с одногруппниками и однокурсниками. На память ребята сделали общее фото. Актив попросил организовать еще одно посещение, когда в здании уже будет собрана мебель и оборудованы все помещения. Особенно нравилось тем, кто стоит в очереди, будущим жильцам, которые поделились своими эмоциями.

Дарья Паппинен: «Сегодня мы посетили общежитие в Очаково! Здание внешне очень красивое, но внутри - еще лучше. Комнаты просторные, светлые, отделка на финишном этапе. Осталось положить линолеум и уже заезжать можно! Меня лично впечатлило – это три спортивных зала! Для аэробики, тенниса и тренажеров. Рядом, конечно, буфет. Очень много внимания уделяется пожарной безопасности! Впечатляюще. Спасибо большое за предоставленную возможность!»

Влада Кинская: «Побывав на последних этапах строительства общежития в Очаково, могу отметить, что оно, пожалуй, самое современное и комфортное среди общежитий нашего вуза. Имеющиеся жилые помещения как блочного, так и квартирного типа рассчитаны на небольшое количество людей, что является несомненным плюсом. Тренажёрный зал, помещение для занятий аэробикой, комната для досуга и подготовки к занятиям - все это создаёт комфортные условия для проживания. На данный момент вовсю идут отделочные работы, и можно надеяться, что в начале следующего учебного года в это прекрасное общежитие заселят студенты.»

Людмила Сирота: «Мне выпала возможность принять участие в поездке в строящееся общежитие и самой оценить на каком этапе находится строительство, каков результат. Могу отметить, что фасад здания выглядит полностью завершенным и современным, внутренние работы еще продолжаются. В комнатах достаточно света, несомненный плюс в том, что на каждый блок рассчитан свой санузел и кухня. Также есть специально продуманные комнаты для лиц с ограниченными возможностями. Организовано много помещений для досуга студентов - тренажерный зал, зал для игры в настольный теннис, зал для аэробики. Со слов прораба, общежитие полностью отвечает всем требованиям в случае ЧП. Думаю, что студентам будет здесь комфортно жить!»

Антон Аверкиев

Фотоотчёт

про COVID-19